I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

フルーツブランデーでカクテル

2012年10月12日 | 飲み物
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 子供達の運動会もそれぞれ終わり、 幼稚園のバザーに出す手作り品も作り終え ほっと一息つきたいところ。 ちょっとシュワシュワしたものが飲みたくなって、 自家製オレンジジブランデーをコーラで割って 飲んでみたら、美味しいっ。 焦げ茶とオレンジの色の組み合わせも わたし好みです。 香りもよくて、シュワシュワ . . . 本文を読む

あんのう芋と鳴門金時のハニークリーム和え

2012年10月02日 | サラダ
たまに行くイタリアンレストランの前菜に出てくる 「サツマイモのハニークリーム和え」。 家でも作ってみたいと思っていました。 クリームパスタを作るために買った生クリームを ほんの少し、こちらにまわし今日実現です。 使ったサツマイモは、徳島県産の鳴門金時芋と 宮崎県産のあんのう芋。 あんのう芋は、たまたま近くのスーパーで見つけました。 ねっとりと甘く蜜芋と呼ばている . . . 本文を読む

『自家製フルーツブランデー』で作るシーフード・クリームパスタ

2012年10月01日 | パスタ
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 我が家の定番の『スモークサーモンのクリームパスタ』、 いつも必ず入れるブランデーを、今回はオレンジを漬けた 自家製フルーツブランデーで作ってみたところ 洗練された垢抜けた仕上がりになしました。 今回のコンテストの賞品は、 1等が『フランス旅行』です。 フランスに行きたい気持ちが、 夫にも伝わったのか、 . . . 本文を読む