夏休みも残りわずかとなった先日、
学生時代の友人と、こどもをつれて
プラネタリウム&ランチに行ってきました。
ランチはプラネタリムの近くのレストラン「ピノ」で、
レストランは、友人が決めてくれました。
開店時間が近づくと、レストランの前は
年配の女性であふれていました。
味とお値段に厳しい年配女性。
これは、期待できそう。
おしゃべりに夢中で
メニューを覚えられな . . . 本文を読む
若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。
トッピングは
ニシンの酢漬け
ローストビーフにフライドオニオン
エビに、ディルは欠かせません。
そして、チーズ。
材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。
作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。
休日のランチにいかがでしょう。
お酒は、アクアヴィットで!
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娘の習い事の帰り、青山通り沿いにある糖朝に寄ってきました。
前回は、「蝦ワンタン入り香港麺」にしたので、
今回は「酸辣湯麺」を注文。
うーん、昔、香港で食べた味がなつかしい。。。
小学校3年生の娘は、焼きそば一人前をぺろっとたいらげ
デザートに、このお店のスペシャリテのマンゴープリンも
ぺろっとたいらげ帰宅したのでした。
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毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。
市販のバジルソースを使い、
エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、
パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。
パスタは、カッペリーニを使います。
カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。
髪の毛のように細いパスタということなんですね。
茹で上がったら、冷水でしめ、
水気をしっかりとるのがポイントです。
水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む
今年の夏休みは、安曇野へ行ってきました。
毎年、恒例となっている「ブルーベリー狩り」。
炎天下では、つらいけど
ちょうど雲がかかって
なんとか耐えられる暑さでした。
美味しい木は、虫たちも知っていて
クモやカナブン(ときどきハチも)がいる木は、
とっても甘くておいしい実がなっていました。
帰ってきてから、洗濯物に明け暮れる私に
主人が「朝マック」のパンケーキを買 . . . 本文を読む