I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

プラネタリウムとランチ

2013年08月31日 | 食べ歩き
夏休みも残りわずかとなった先日、 学生時代の友人と、こどもをつれて プラネタリウム&ランチに行ってきました。 ランチはプラネタリムの近くのレストラン「ピノ」で、 レストランは、友人が決めてくれました。 開店時間が近づくと、レストランの前は 年配の女性であふれていました。 味とお値段に厳しい年配女性。 これは、期待できそう。 おしゃべりに夢中で メニューを覚えられな . . . 本文を読む

たまには、デラックスなオープンサンド

2013年08月31日 | パン
若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。 トッピングは ニシンの酢漬け ローストビーフにフライドオニオン エビに、ディルは欠かせません。 そして、チーズ。 材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。 作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。 休日のランチにいかがでしょう。 お酒は、アクアヴィットで! レシピブログに参加中♪ . . . 本文を読む

糖朝@青山

2013年08月26日 | 食べ歩き
娘の習い事の帰り、青山通り沿いにある糖朝に寄ってきました。 前回は、「蝦ワンタン入り香港麺」にしたので、 今回は「酸辣湯麺」を注文。 うーん、昔、香港で食べた味がなつかしい。。。 小学校3年生の娘は、焼きそば一人前をぺろっとたいらげ デザートに、このお店のスペシャリテのマンゴープリンも ぺろっとたいらげ帰宅したのでした。 レシピブログに参加中♪ にほんブロ . . . 本文を読む

わが家の夏の定番冷製パスタ

2013年08月24日 | パスタ
毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。 市販のバジルソースを使い、 エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、 パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。 パスタは、カッペリーニを使います。 カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。 髪の毛のように細いパスタということなんですね。 茹で上がったら、冷水でしめ、 水気をしっかりとるのがポイントです。 水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む

安曇野でブルーベリー摘み

2013年08月23日 | おでかけ
今年の夏休みは、安曇野へ行ってきました。 毎年、恒例となっている「ブルーベリー狩り」。 炎天下では、つらいけど ちょうど雲がかかって なんとか耐えられる暑さでした。 美味しい木は、虫たちも知っていて クモやカナブン(ときどきハチも)がいる木は、 とっても甘くておいしい実がなっていました。 帰ってきてから、洗濯物に明け暮れる私に 主人が「朝マック」のパンケーキを買 . . . 本文を読む