お年始に『DEAN&DELUCA』の
フランス焼き菓子セットを頂いて、
急に作りたくなった「マドレーヌ」。
さすが、DEAN&DELUCA!
マドレーヌも美味しい。
アーモンドプードルが入っているようだ。
マドレーヌを最後に作ったのは、いつだろう?
ずいぶん作ってないなぁ。
今回は、アーモンドプードルと焦がしバターを入れてみよ~っと♪
ボウルに卵を割り入れて、ホイ . . . 本文を読む
今日から子供たちは、3学期が始まりました。
予想していたとおり、慌ただしかった。
冬休み中は、子供たちが「あんこ」が苦手なので
「おしるこ」を作らなかった。
そんなわけで、久々の一人の時間を
「おしるこ」で愉しみたいと思います。
今日は、「ゆであずき」の缶詰を使って簡単に。
お餅は、「きび餅」で作りたかったのだけど、
子供たちも大好きで、あっという間に食べきってしま . . . 本文を読む
昨日は、娘とバレエ”くるみ割り人形”を観に行ってきました。
途中で「お腹が空いた」って言うだろうと思い、スコーンを焼いて持っていきました。
いつものスコーンだけど、ちょっとクリスマス風に。
お友達にも会うと思って、少し多めに持って行った。
今日の材料
薄力粉 ・・・・・ 450g
砂糖 ・・・・・ 50g
塩 ・・・・・ 少々
BP ・・・・・ . . . 本文を読む
「クッキーを焼いて、アイシングをしたい」というママ友のリクエストに応えて
やってみました!
まず、クッキーを焼いて、
クッキー・今日の材料と分量
無塩バター ・・・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 1/2個
薄力粉 ・・・・・ 200g
室温に戻したバターに砂糖を加えて、すり混ぜ、卵を少しずつ加えたら、ふるい . . . 本文を読む
先月から作りたいな~と思っていたパンプキンパイ。
先日会ったSちゃんママは、小学生の頃をアメリカで過ごした帰国子女。
このあいだ、サンクスギビングのころに食べるパンプキンパイが食べたいね~
と話していたところ。
今日、作ってみました。
材料
パイ生地
薄力粉 ・・・・・・ 130g
バター ・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・ 少々
水 ・・・・・・ . . . 本文を読む