goo blog サービス終了のお知らせ 

I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ミニ☆マドレーヌ

2012年01月12日 | お菓子
お年始に『DEAN&DELUCA』の フランス焼き菓子セットを頂いて、 急に作りたくなった「マドレーヌ」。 さすが、DEAN&DELUCA! マドレーヌも美味しい。 アーモンドプードルが入っているようだ。 マドレーヌを最後に作ったのは、いつだろう? ずいぶん作ってないなぁ。 今回は、アーモンドプードルと焦がしバターを入れてみよ~っと♪ ボウルに卵を割り入れて、ホイ . . . 本文を読む

蓬玄米餅で「おしるこ」

2012年01月10日 | お菓子
今日から子供たちは、3学期が始まりました。 予想していたとおり、慌ただしかった。 冬休み中は、子供たちが「あんこ」が苦手なので 「おしるこ」を作らなかった。 そんなわけで、久々の一人の時間を 「おしるこ」で愉しみたいと思います。 今日は、「ゆであずき」の缶詰を使って簡単に。 お餅は、「きび餅」で作りたかったのだけど、 子供たちも大好きで、あっという間に食べきってしま . . . 本文を読む

いつものスコーンだけど

2011年12月24日 | お菓子
昨日は、娘とバレエ”くるみ割り人形”を観に行ってきました。 途中で「お腹が空いた」って言うだろうと思い、スコーンを焼いて持っていきました。 いつものスコーンだけど、ちょっとクリスマス風に。 お友達にも会うと思って、少し多めに持って行った。 今日の材料 薄力粉  ・・・・・ 450g 砂糖   ・・・・・  50g 塩    ・・・・・   少々 BP    ・・・・・  . . . 本文を読む

クリスマス☆クッキー

2011年12月17日 | お菓子
「クッキーを焼いて、アイシングをしたい」というママ友のリクエストに応えて やってみました! まず、クッキーを焼いて、 クッキー・今日の材料と分量 無塩バター  ・・・・・  100g グラニュー糖 ・・・・・   90g 卵      ・・・・・   1/2個 薄力粉    ・・・・・  200g 室温に戻したバターに砂糖を加えて、すり混ぜ、卵を少しずつ加えたら、ふるい . . . 本文を読む

パンプキンパイ

2011年12月06日 | お菓子
先月から作りたいな~と思っていたパンプキンパイ。 先日会ったSちゃんママは、小学生の頃をアメリカで過ごした帰国子女。 このあいだ、サンクスギビングのころに食べるパンプキンパイが食べたいね~ と話していたところ。 今日、作ってみました。 材料 パイ生地 薄力粉   ・・・・・・  130g バター   ・・・・・・  100g 塩     ・・・・・・  少々 水     ・・・・・・ . . . 本文を読む