「クッキーを焼いて、アイシングをしたい」というママ友のリクエストに応えて
やってみました!
まず、クッキーを焼いて、
クッキー・今日の材料と分量
無塩バター ・・・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 1/2個
薄力粉 ・・・・・ 200g
室温に戻したバターに砂糖を加えて、すり混ぜ、卵を少しずつ加えたら、ふるいにかけた
薄力粉を加える。
切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、まとめて、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間。
厚さ5ミリに伸ばし型で抜いたら、180℃のオーブンで14~15分。
アイシング・今日の分量
乾燥卵白 ・・・・・ 3g
水 ・・・・・ 20g
粉砂糖 ・・・・・ 100g
コルネを作ったのは、何年ぶりだろう。
10年ぶり??
でも不思議。
手が覚えている。
アイシングは、本当に細かい作業。
ピンセットを使い、いつの間にか無口になって
夢中になっていました。
食紅は、ギャバンの天然色素を使ったのですが、
緑に黄色を少し混ぜると好みの緑色になりました。