これぞ”フランスのムース”です。
今日は、バレンタインデー。
卵と板チョコがあれば、夫の帰りに、まだ間に合います。
フランス人男性は、チョコレートムースが大好物で、
目を細めて食べると言いますが、
我が夫もチョコレートムースが大好き。
目を細めてまでは食べませんが。。。
パリでは、スーパーで売っているダノンの
チョコレートムースでさえ(と言っては失礼でしょうか)
すっごくお . . . 本文を読む
今日は、花粉の気配を感じました。
洗濯物とふとんを干しにベランダに出たら、
少し目がかゆくなりました。
関東地方、今年も花粉の季節、到来です。
もうすぐ、バレンタインですが、先日、訪れた
”DEAN&DELUCA”の工房で
チョコレートマフィンが、山のように、たくさん作られている
のを見て、作りたくなりました。
娘もチョコレートケーキが食べたいと
昨日言っていたので . . . 本文を読む
明日は、ママ友宅にて『持ち寄りパーティー』です。
私は、デザートを担当することになりました。
どうやらメインは、「ナッツ入りのドライカレー」。
「デザートに何を作ろうか・・・」
考えること、まる二日。
マンゴープリンにしようか?
だけど、アルフォンソ・マンゴジュースのストックがないな。
じゃあ、焼き菓子?
それも、いまいち。
考えに考えた末、『タピオカココナツミルク』に
す . . . 本文を読む
土曜日の夜9時半から始まるテレビ番組の”グレーテルのかまど”。
昨晩、それを見ていた娘に「クレープを作ろう」とせがまれ、
それを夫に話すと、「僕も食べたいかも。」
ということで、クレープを作ることになりました。
関東地方は、今日も雨。
外で遊べないし、ちょうどいいか。。。
テレビでは、トッピングに生クリームを使ったキャラメルソースを
作っていたけど、生クリームの買い置きがありま . . . 本文を読む
前から気になっていた”ヨーグルトスコーン”。
ときどき私のブログを見に来てくださるレシピブログの
misya-sanが、先日作っておられたのを見て、やってみることに!
もともとは、栗原はるみさんのレシピだそうです。
材料
薄力粉 ・・・・・ 250g
卵 ・・・・・・ 1個)
バター ・・・・・ 50g
ヨーグルト ・・・ 80g
砂糖 ・・・・・ 大 . . . 本文を読む