先月から作りたいな~と思っていたパンプキンパイ。
先日会ったSちゃんママは、小学生の頃をアメリカで過ごした帰国子女。
このあいだ、サンクスギビングのころに食べるパンプキンパイが食べたいね~
と話していたところ。
今日、作ってみました。
材料
パイ生地
薄力粉 ・・・・・・ 130g
バター ・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・ 少々
水 ・・・・・・ 50cc
フィリング
カボチャ ・・・・・・ 750g(種と皮を取り除いて蒸したもの)
バター ・・・・・・ 30g
シナモン ・・・・・・ 少々
ナツメグ ・・・・・・ 少々
クローブ ・・・・・・ 少々
砂糖 ・・・・・・ 150g(三温糖)
卵 ・・・・・・ 1個
生クリーム ・・・・・・ 70g
ラム酒 ・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ ・・・・ 大さじ2
作り方
パイ生地
1 小麦粉と塩を合わせ、ふるう。
2 冷たいバターを入れ、小麦粉とあわせ粉チーズ状にする。
3 水を加えて、まとめ、冷蔵庫で2時間ねかせる。
☆丸い型を使うときは、まとめる時点で丸くしておくとよい。
フィリング
1 カボチャが温かいうちに砂糖、バター、スパイスを加える。
2 残りの材料を加える。
☆フィリングは、少し冷やしてから詰めるとよい。(熱いとパイ生地が溶けてしまうので)
仕上げ
パイ生地を伸ばし、バターを塗った型に敷き詰める。
フィリングを詰め、180℃のオーブンで45分焼く。
今回は、180℃で25分たったころ、焦げ目が付き始めたので、160℃に下げて20分
焼きました。
カボチャを蒸かした時点で、カボチャの甘みをみて、お砂糖の量を調整。
今回は、味見したけど、もうちょっとお砂糖の量が多くても良かったかも。
それと、パイ生地にお砂糖を入れたら、もう少しパイ生地にいい焼き色がついただろうな。
フィリングを絞り出して模様をつけて焼くときは、フィリングを多めに作っておきます。
あともうちょっとっていうときに、足りなくなると悲しいから。
先日会ったSちゃんママは、小学生の頃をアメリカで過ごした帰国子女。
このあいだ、サンクスギビングのころに食べるパンプキンパイが食べたいね~
と話していたところ。
今日、作ってみました。
材料
パイ生地
薄力粉 ・・・・・・ 130g
バター ・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・ 少々
水 ・・・・・・ 50cc
フィリング
カボチャ ・・・・・・ 750g(種と皮を取り除いて蒸したもの)
バター ・・・・・・ 30g
シナモン ・・・・・・ 少々
ナツメグ ・・・・・・ 少々
クローブ ・・・・・・ 少々
砂糖 ・・・・・・ 150g(三温糖)
卵 ・・・・・・ 1個
生クリーム ・・・・・・ 70g
ラム酒 ・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ ・・・・ 大さじ2
作り方
パイ生地
1 小麦粉と塩を合わせ、ふるう。
2 冷たいバターを入れ、小麦粉とあわせ粉チーズ状にする。
3 水を加えて、まとめ、冷蔵庫で2時間ねかせる。
☆丸い型を使うときは、まとめる時点で丸くしておくとよい。
フィリング
1 カボチャが温かいうちに砂糖、バター、スパイスを加える。
2 残りの材料を加える。
☆フィリングは、少し冷やしてから詰めるとよい。(熱いとパイ生地が溶けてしまうので)
仕上げ
パイ生地を伸ばし、バターを塗った型に敷き詰める。
フィリングを詰め、180℃のオーブンで45分焼く。
今回は、180℃で25分たったころ、焦げ目が付き始めたので、160℃に下げて20分
焼きました。
カボチャを蒸かした時点で、カボチャの甘みをみて、お砂糖の量を調整。
今回は、味見したけど、もうちょっとお砂糖の量が多くても良かったかも。
それと、パイ生地にお砂糖を入れたら、もう少しパイ生地にいい焼き色がついただろうな。
フィリングを絞り出して模様をつけて焼くときは、フィリングを多めに作っておきます。
あともうちょっとっていうときに、足りなくなると悲しいから。