山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

岩崎醸造 一升瓶ワイン終売

2017-10-07 12:25:47 | ワイン四方山話

岩崎醸造(勝沼町)の一升瓶ワインの改廃で、終売になるホンジョー金ラベルの甲州醸しに、惜しむ声がお客様より、よく聞かれます。

甲州醸しとは、白ワイン用の葡萄の甲州種を、皮を取らずに醸造する(赤ワインの醸造方法)ワインの作り方。

皮の渋味やエグミが果汁に入る為、白ワインの醸造には適しません。

しかし、昔は甲州種を皮が着いたまま、醸造していた時期があったとのこと。

岩崎醸造は、一升瓶ワインでその醸造を再現していました。

ワインの色も、透明ではなく、ピンク色になります。

だから、ラベルにピンクとあります。

ただ、普通の甲州種とは味が違うので、売る時、説明が必要で、なかなか厄介なワインでした。

もちろん、ロゼとも言えません。

このワインが最近は良く売れるようになり、だからこそ、原料不足に悩む岩崎醸造にとって、終売対象ワインになったかもしれません。

最近、甲州醸しが、丸藤葡萄酒やマルサン葡萄酒でも、数量限定で作られているとの事。

うーん、大変残念ですが、終売です。

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