山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

オレンジワインの一升瓶

2020-01-20 12:00:26 | ワイン四方山話

昨年から、甲州ワインのオレンジワインが注目されています。

令和2年1月3日の、地元新聞の山梨日々新聞の一面には、

 

オレンジワインの流行が記事になっています。

甲州種ワイン(白ワイン)は、ぶどうの皮を取り除いて、ワインを作りますが、オレンジワインは、ぶどうの皮も一緒に醸します。

赤ワインの作り方と同じです。

そうすると、葡萄の皮の色素がワインの色に反映されるので、ワインがオレンジ色になります。

それで、オレンジワイン。

葡萄の皮の味もワインに反映されるので、渋さもワインの味になります。

白ワインなのに、赤ワインのような渋さも加わります。

オレンジワインの流行により、現在10社以上のワイナリーから、オレンジワインが発売中。

ただ、オレンジワインの一升瓶は、笛吹ワイン(笛吹市御坂町)のみ。

売れています。

一升瓶ワインバカとしては、必須ワイン。

下記で購入できます。

hamamatsuya.jp/wine-list4.htm#fuefuki


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