山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

シャインマスカットのワイン

2024-09-12 17:48:34 | ワイン四方山話

シャインマスカットは果汁が少ないので、ワインを作っても、美味しくない、というのが今の定説ですが、

今年も新たに挑むワイナリーが登場。

御存知、三養醸造(山梨市牧丘町)の山田社長兼醸造家。

シャインマスカットのペティアン(微発砲ワイン)の酸化防止剤無添加。

山田社長が言うには、

「飲んですぐ、むせます。

酸が強くて、酢昆布のようなワイン。

シャインマスカット感は、あまり感じられない。

2杯目からクセになり、杯を重ねてしまう。

結果、飲み過ぎて、二日酔い必至。

自重する、意志の強い方におすすめ」

2970円(税込)、よろしくお願いいたします。


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