山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ついでに発注した2つのスパークリングワイン

2023-06-13 11:33:48 | ワイン四方山話

敷島醸造(甲斐市)のスパークリングワイン2つです。

敷島醸造は地味なワイナリーで、知名度は高くありませんが、良いワインを産出しています。

左は、ピノノワール&シャルドネのスパークリング。

品種ではシャンパンと同じですね。

シャンパンは瓶内2次発酵ですが、こちらは瓶内1次発酵で、澱引きをしていないようです。

シャンパンの製法とは、全然違いますが、葡萄品種を同じ点だけが面白いです。

写真右は、マスカットベーリーAのロゼのスパークリング。

赤の葡萄品種のマスカットベーリーAの濃い部分は通常の赤ワインにして、薄い部分をロゼとしてスパークリングにしたようです。

ワイナリーとしては、1つの品種で2つのワインを誕生させた便利な方法です。

こちらも瓶内1次発酵のスパークリング。

注意書きが大胆です。

当店が、県内のワイナリーにワインを発注する場合、発注単位を合算12本とか24本にします。

本数を満たすために、何か発注しなければ、あれ?これ面白うそう、発注してみよう、と思った2つのワインです。

つまり、ついでに発注したワインですが、こういうワインが掘り出し物になるのです。

掘り出し物になって欲しいな、と思っています。

 


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