山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

赤の甘口に動揺

2022-01-19 13:59:56 | ワイン四方山話

お客様に「山梨産の赤の甘口ワインが欲しい」と言われ、動揺してしまいました。

ピックアップした4つのワイン。

左の2つは、赤ワインにブランデーを添加しているので、ワインではない。

中央葡萄酒(勝沼)の周五郎のヴァンと、サドヤ(甲府市)のオーナーブ。

右の2つは、アジロンダックの甘口。

蒼龍葡萄酒(勝沼)と白百合醸造(勝沼)。

アジロンダックは辛口にするワイナリーもあるが、この2つのワインは甘口。

赤の甘口ワインは、サントリー赤玉スイートワインの影響で、年配の方に需要がある。

でも、普段赤の甘口ワインが欲しいというお客様は、ほぼ皆無。

よって、たまに依頼されると動揺してしまう。

実は、一升瓶にも赤の甘口ワインがある。

笛吹ワイン(御坂町)のマスカットベイリAの甘口。

よろしくお願い致します。

 


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