山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

駒園ペティアン 山梨ヌーボー

2020-11-12 11:00:32 | 新商品インプレッション

駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)から、山梨ヌーボーの解禁で、ペティアン2種類が入荷です。

ラベルにポニーとあるのは、新酒の意味と思います。

ペティアンは、微発砲ワインのこと。

駒園ヴィンヤードのペティアンはにごりワインです。

左は、甲州種です。

甲州種には、サンスフルとあります。

酸化防止剤の亜硫酸塩が入っていません。

ワイナリーの試飲で味わうようなワインですね。

右はブラッククイーンの赤。

日本ワインの父、川上善兵衛氏の品種ですね。

同じ塩山の機山洋酒がよく作られている品種です。

鮮やかなピンクです。

どちらも葡萄風味一杯のフレッシュな辛口ワイン。

よろしくお願いいたします。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html

 


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