おはようございます
4/18(木)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・ピーマンの肉詰め
・焼きししゃも
・ひじきと大豆の煮物
・スナップえんどう
・おでんの残り(たまご、こんにゃく、ごぼう天)
前回のおでんの時、多かったすじ肉を冷凍しておきました~
下処理に手間のかかる「すじ肉」
下茹でが一つ減って、これに限ります!
これから気温も上がって、汗ばむ季節に・・・
しばらく、おでんは休憩です~
おはようございます
4/18(木)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・ピーマンの肉詰め
・焼きししゃも
・ひじきと大豆の煮物
・スナップえんどう
・おでんの残り(たまご、こんにゃく、ごぼう天)
前回のおでんの時、多かったすじ肉を冷凍しておきました~
下処理に手間のかかる「すじ肉」
下茹でが一つ減って、これに限ります!
これから気温も上がって、汗ばむ季節に・・・
しばらく、おでんは休憩です~
おはようございます
(月)・(火)お弁当二日分
4/15(月)の豚の生姜焼き弁当
・豚肉、ピーマン、パプリカの生姜焼き
・セロリのキンピラ
・赤いウインナー
・高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
高野の卵とじは冷凍して3週間は経っているかな?
でも、大丈夫
全く味も食感も変わらずに美味しかったです~
4/16(火)の炊き込みご飯弁当
・きのこの炊き込みご飯
・レタス
・アスパラのソテー
・デミグラスソースハンバーグ とろ~りたまご(レトルト)
・鮭の塩麹漬け
・おさしみてんぷら(練り製品)
・ほうれん草のお浸し
炊き込みご飯は、昨日の晩ご飯に炊きました。
入っているのは、しめじ、舞茸、人参、油揚げだけでアッサリと!
一晩経つと、きのこが一回り小さくなりました~
おはようございます
4/14(日)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・絹さやの卵とじ
・厚切りハム
・銀鮭のレモンペッパー焼き
・インゲンの胡麻和え
・千切り大根の煮物
昨日はあれから、強い余震もなく一日が過ぎました。
でも、たくさんの被害があるようです。
まさかの時には!と心構えは持っていたのですが、
いざとなると、何もできません~~
もっと!防災意識を高めないと!と、反省しました
おはようございます
4/13(土)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・豚肉の塩麹漬け
・ブロッコリー
・いわしソーセージ
・南瓜ときくらげ天の煮物
・いかなごのくぎ煮
塩麹に漬けた豚肉をフライパンで焼いて、黒胡椒をふりました~
今朝!5時33分!
突然!枕元のケイタイが異常な着信音
えーーーーーーっ!
エリアメール 「緊急地震速報」
ケイタイを手にした途端!激しい横揺れ
飛び起きました~
胸がドキドキ!!!
何もできずにオロオロ・・・
震源地は、18年前と同じ淡路島です。
18年前のことが、頭に浮かび・・・
余震も続いて、落ち着きません~
気象庁は、津波の心配はないものの、まだ安心はできない!と、
ニュースが気になる一日になりそうです。
おはようございます
4/12(金)のお弁当
・たけのこ寿司
・レタス、ミニトマト
・オールポークウインナー
・スナップえんどう
・いわしの南蛮漬け
・菊菜と白菜のお浸し
・かにかま、葱入り玉子焼き
筍寿司の上は、山椒の葉の代わりに「スナップえんどう」
いわしの南蛮漬けは、昨夜の取り置き。
昨日は「小鯵の南蛮漬け」が食べたくて・・・
しかし・・・小鯵が店頭に並んでなかった~
仕方がない!いわしを三枚おろしで作りましょう~
チョット、手間がかかって面倒だったけど!美味しかった~~