おはようございます
きょうは時々
朝晩は窓を開けていると肌寒くなり、めっきり秋を感じております
そして、昨日の日中は涼しくてとても過ごしやすい一日でした
そんなときのおやつに・・・
先週、生協から届いていた「五勝手屋本舗」の「五勝手屋丸筒羊かん」
明治初期から受け継がれる北海道銘菓!
なるほど!
切り口を引っ張って
蓋をはずして
糸が見えます糸を引っ張り出して・・・
下から羊かんを押し出して
糸をぐるりと巻いて
一口分を切ってお口へポイっと!
(一口分にはちょっと大きかった~)
上品な甘さで美味しい~~
丹念に練り上げてあるのが食感でわかります~
残りは、蓋をして・・・
食べるまでの手順も遊びが入って・・・
温かい緑茶でほっこり~しばらく楽しめます~