ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

豚肉で焼肉とおかひじきで辛し和え弁当

2012-04-29 08:12:25 | お弁当

おはようございます

4/29(日・祝)のお弁当

・サニーレタス、ミニトマト

・豚肉、玉ねぎ、ピーマンの焼肉のタレ炒め

・うまカツ

・オクラのお浸し

・葱入り玉子焼き

・若芽ひじき(おかひじき)の辛し和え

 

若芽ひじき 

「おかひじきは元来海岸の砂浜に自生する野草で、カルシウム、カリウム、その他ミネラルが含まれているそうです。

この「若芽ひじき」は有機栽培したものです。」

茹でると少~しになってしまった~

お弁当に入れた残りがこれだけです  (直径12cmの器)

よく味わってお昼にいただきます!


はやウマ豚丼!のレシピです~

2012-04-28 21:23:21 | 料理

こんばんは~

はやウマ豚丼 のレシピです~

豚肉のうまみが引き立つ時短・簡単・満足丼 って書いてありました。

材料 (2人分)

A

 「・だし汁          400cc

  ・酒、みりん 各大さじ2分の1

  ・砂糖             20g

  ・しょうゆ           50cc

  ・塩               少々

 

・玉ねぎ          2分の1個

・豚肉の薄切り肩ロース   160g

 

 

 ・大葉               1枚

 ・白ご飯             400g

 ・ネギ、白ゴマ          少々

 

1、鍋にAを入れ、中火で加熱する。

2、沸騰する直前にスライスした玉ねぎを入れ、弱火で約8分煮る。

3、火を強め、沸騰する直前に豚肉薄切り肩ロースを入れ、弱火で約5分煮込む。

4、3にちぎった大葉を入れて火を止める。

5、器に白ご飯を盛り、4をのせる。斜め切りにしたネギと白ゴマをふりかけて完成。

 

私は、ネギの小口切りを使いました。

玉ねぎは食感が残るように大きめに、代用としてジャガイモもおすすめ!と書いてありました。

ご飯も400gは多かったので、この分量で3人分できました~

 


はやウマ豚丼弁当

2012-04-28 08:09:54 | お弁当

おはようございます

4/28(土)のお弁当

・レタス

・ブロッコリーのマヨポン和え

・ボロニアソーセージ

・野菜天

・中華風野菜炒め(チンゲン菜、玉ねぎ、人参、パプリカ)

・豚丼

 

はやウマ豚丼 

これは、地域の情報紙に掲載された「とんかつの店 チャールスとん」のまかない食

「チャールスとん」は、とっても美味しいとんかつのお店です

ここの賄いなら、きっと!美味しいだろう~と作ったら、すっごく!美味しい~~

昨日の晩ご飯に作ったのが2回目ですが、やっぱり美味しい~

もう!我が家の定番です

 


たけのこ寿司と筍天ぷら弁当

2012-04-27 08:00:51 | お弁当

おはようございます

4/27(金)のお弁当

・レタス、ミニトマト

・赤魚の西京漬

・天ぷら(筍、オクラ、ししとう、ちくわ、玉ねぎ、椎茸、豚肉、ささみ)

・三つ葉の玉子とじ

・たけのこ寿司

 

赤魚が天ぷらの下に隠れてしまって~ 

ボウーっとした色合いのお弁当になりました

ミニトマトで引き立つかな・・・と入れてみたけど・・・

天ぷらに合いませんね~

 


セロリの豚肉巻きと筍弁当

2012-04-26 08:01:16 | お弁当

おはようございます

4/26(木)のお弁当

・レタス、ミニトマト

・セロリの豚肉巻き

・焼きししゃも

・きゅうりの塩麹漬け

・筍の煮物

・ちくわの醤油焼き

・まぜごはんの素で、菜飯

 

たけのこの上に可愛い「木の芽」 新芽が出てきたばかり・・・

一番大きいので、この大きさです。

ちょっと可哀想なことをしたかな~