ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

「泉布観」 3年ぶりに公開と桜之宮公園♪

2013-03-31 09:20:33 | お出かけ・大阪

昨日は、「重要文化財 泉布観」 の一般公開へ行ってきました

 

明治4年(1871年)に造幣寮(現在の造幣局)の応接所として建てられた

大阪市内で現存する最も古い洋風建築で、国の重要文化財にも指定されている「泉布観」

2010年 から老築化のため修復に入ってました。

 が・・・修復された 「泉布観」 (せんぷかん)が3年ぶりに一般公開!

3/29~3/31までの3日間だけなので、想像以上の人でした。

 

着いた時がお昼前、園内から道路までもの凄い行列!

並び始めた時がこの位置(向かいの造幣局)

門の中に入るまで50分!

「泉布観」

 

なかなか進まないので、写真を撮って遊びました~

「旧桜宮公会堂」

改修を終え、結婚式場兼カフェ・レストランとして開業されます

「銀橋」を眺めて   

 

さあ~~~やっと中へ  2時間半並びました~~

なにせ、建物内には30人しか入れません。

 

    

3年前修復前の「泉布観」です 

室内は変わっていませんでした。

 

ベランダ周りは修復されて、手すりもドアも綺麗になってます。

 

 

 泉布観をあとにして、桜之宮公園へお花見に

 

 

 

満開まではあともう少し、七分咲きでした。

 

いろんな花見船が、次から次へと 

 

造幣局の塀から出ている八重桜

(造幣局の桜の通り抜けは4/16からです)

 

天満橋まで大川沿いに歩く予定でしたが、

3時間ほど立ちっぱなしで疲れてしまい、桜之宮公園をあとにして

 

造幣局の前まで来ると、泉布観に入る人の行列が!

私が並んだときより、長~い

この時で、PM3:20 見学はPM5:00まで、とても5時までには入れそうもないです

時間延長してくれるのでしょうね~余計な心配をしながら帰ってきました

 


鶏の照り焼きとおでんの残り弁当

2013-03-30 08:09:44 | お弁当

おはようございます

 

                  

 

 

3/30(土)のお弁当

                         

・レタス、ミニトマト

・鶏もも肉の照り焼き

・大根、きゅうり、カニカマの胡麻酢和え

・スナップエンドウ

・ベジカツ カレー風味(練り製品)

・おでんの残りの、ちくわ、こんにゃく、たまご

・いかなごのくぎ煮

 

鶏もも肉は塩麹に漬けていました。

塩麹に漬けた鶏肉は、軟らかくて旨みがあって美味しい~

大好きです

 

 

今日は、年に一度の一般公開に行ってきます

すぐ横が、桜の名所「毛馬桜之宮公園」なので、お花見してこようかな~

いいお天気のお花見日和になりそうです

のんびり!楽しんできます~


鶏の唐揚げ・豆ご飯とシャケ弁当!二日分

2013-03-29 08:06:35 | お弁当

おはようございます

 

(木)・(金)のお弁当二日分です

 

                  

  

 

3/28(木)の鶏の唐揚げ弁当          

 

・レタス、ミニトマト

・鶏もも肉のから揚げ

・焼きししとうのおかかあえ

・NOWハンバーガー

・高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

・いかなごのくぎ煮

 

                  

 

 

3/29(金)の豆ご飯とシャケ弁当        

 

・えんどう豆ご飯

・レタス

・デミグラスソースハンバーグ(レトルト)

・じゃこ天の玉子とじ

・ほうれん草の胡麻和え

・れんこんのキンピラ

・焼鮭

 

 

 

いつも通っている「有岡城跡」の枝垂れ桜

2年ほど前までは、花が少ししかつかず・・・

小さな木で、枯れてしまうのかな??と、気になっていました~

今年は見事に満開 たくさんの花が咲いています。

そして、まわりの桜より一足先に満開

復活してよかった~~~


(月)・(火)のお弁当、二日分♪

2013-03-26 08:08:24 | お弁当

おはようございます

 

(月)・(火)のお弁当、二日分です

 

                  

 

 

3/25(月)のハムカツと鶏じゃが弁当         

・レタス、ミニトマト

・ハムカツ

・ウインナー

・絹さやの卵とし

・ひじきと大豆の煮物

・鶏じゃが

 

 

                  

 

 

3/26(火)のポークチャップ風お弁当        

 

・レタス、ミニトマト

・ブロッコリー

・ポークビッツ

・野菜フライ

・切干大根の煮物

・豚薄切り肉、玉ねぎ、ピーマンでポークチャップ風

 

 

お弁当に入れる豚肉といえば、「生姜焼き」か「焼肉のタレ炒め」が多いわが家のお弁当

タマには違うものに・・・

何がいいかな!

そこで、最近、晩御飯でも作らなくなった「ポークチャップ」にしよう~と!

 

まあー替えたところで、この程度なんです~


赤魚の西京漬弁当

2013-03-24 08:17:56 | お弁当

おはようございます

                  

 

 

3/24(日)のお弁当          

 

・レタス

・厚切りハムと絹さやのソテー

・キンピラごぼう

・赤魚の西京漬

・菊菜とえのきの胡麻和え

・カニカマ入り玉子焼き

 

きょうは、何も書く事が浮かんできません~

ので・・・これにて・・・