ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

焼きシャケ・筑前煮風弁当と「お好み焼き粉にヒョウダニ」

2013-04-23 08:27:54 | お弁当

おはようございます

                  

 

4/23(火)のお弁当          

 

・レタス、ミニトマト

・デミグラスソースハンバーグ(レトルト)

・もやしのカレー風味ソテー

・焼鮭

・筑前煮風煮物(里芋、人参、ごぼう、たけのこ、椎茸)

・絹さや

 

 

あるもので、筑前煮風に

おでんの煮汁 千切り大根の煮物の煮汁 筑前煮 と、煮汁が大活用

具材の種類は少なくても美味しくできました

 

 

今朝のニュースで!

「お好み焼きの粉 ダニアレルギー注意」

「お好み焼き粉を、開封後、常温で長期間保存すると、

粉にダニが侵入し、大量発生するおそれがある!

昨年4月、11歳の女の子とその母親が、

自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。

2人が食べたお好み焼きの粉から、1gあたり、2万2800匹のヒョウダニが見つかった。

ヒョウダニは室内に生息し、ハウスダストアレルギーの原因になる。」と・・・

 

我が家も密閉容器入れてますが、常温保存!

慌てて、冷蔵庫に移動です!