おはようございます
今日は久々の雨の一日になりそうです
1/30(木)のお弁当
・レタス
・ボロニアソーセージ
・ブロッコリー
・煮込みハンバーグ
・蓮根のキンピラ
・菜の花の辛し和え
・味噌汁
火曜日に届いた「手づくり味噌セット」
昨日は、味噌作りでした
でも・・・微妙に出来上がりが違うようです
そこで!今年は、今までの作り方 で頑張りました
出来上がり、5kgが2セット!
まず、塩と麹を合わせて
朝早くから、二つのお鍋で煮ていきます
大豆をつぶして
塩麹と混ぜ合わせて
丸めて、すき間なく詰めて
これで、10kgのお味噌が出来上がりました!
食べられるのは早くても、3ヶ月後!
昨年作ったお味噌も残り少なくなってきました
3ヵ月後が、待ち遠しいです
凄いなぁ~。
やはり家で作る味噌は美味しいのですね。
私は面倒くさがりなんで
自分では味噌は作りません。
ただ、美味しい味噌は食べたいので
ちょっと高めの味噌を買う事もああります。
美味しい味噌を食べていると
それじゃないとダメになりますね。
やはり手間をかけた分だけ、今年の仕込み味噌は美味しくなりそうですね。
そうなんです~作り始めて18年目です。
もう欠かせませんし、このお味噌が一番です♪
家族も喜んでくれるので、
作る張り合いがあります。
出来上がるまで足らなくなって、いつも買っていますが、
かなり、高い価格のお味噌でないと、口に合わないのです。。。
簡単セットのつぶした大豆より、煮て熱い大豆をつぶす方が、
軟らかくて、美味しそうになりました。
出来上がりが楽しみです(^^