おはようございます
昨日は、年に一度の味噌作り!
昨年より注文が遅くなってしまい、麹の届くのが3週間待ち!と・・・
旅行の予定があったので、更に1週間延ばして・・・
やっと!昨日、作りました
昨年から「カンタン手作り味噌セット」にしているので、ほんと!簡単です
2セット購入して、出来上がりが 約10kg
一昨年までは この作り方 大豆を煮てつぶして作ってました~
潰した大豆が届くので、とっても楽大助かりです
これで、1年分のの味噌が確保!一段落です
昔は、母の実家で作った味噌を貰って食べていました。
また、食べたいなぁ~。
ごんつまさんは、毎年、自家製味噌を作るのですよね。
すごいなぁ~。
ご自分で味噌を作るの~!
凄いですね♪
自家製味噌は 美味しいでしょうね(#^.^#)
自家製は麹も多くて塩分控えめで、美味しいので、
ここ20年ほど前から、毎年作ってます。
タマに出来上がりまでに無くなってしまい、
市販のお味噌を買いますが、
やはり、自家製が一番です~♪
潰した大豆を使っても、麹と混ぜるときに力がいります!
腕が軽い筋肉痛になりますが・・・
やはり、美味しいので頑張って作ってます~(´▽`)