おはようございます
昨日は味噌作りにピッタリな、寒い一日でした
大豆 1.2キロ
こうじ 1.5キロ
塩 600グラム これで、5キロの味噌が出来上がります。
昨年までは、この二倍作ってましたが、大豆をつぶすのに疲れます今年はこの量で丁度良かった
あとから、堪えてくるので無理はしません
一応、手順を・・・(簡単に)
大豆を煮て、アクを取り、浮いてきた皮も取ります。
大豆をポテトマッシャーでつぶします。
つぶした大豆と昨日混ぜておいた、塩きりこうじを混ぜ合わせます。
耳たぶくらいの柔らかさにして
りんご位の大きさに丸めて(これは、チョット小さいです)
熱湯消毒した樽に、たたきつけるように入れていきます。
手で押しつけて固く詰めて、表面を平らにならして、カビの発生や乾燥を防ぐため残しておいた塩をふります。
三ヶ月ほどで食べられるので、出来上がりが楽しみです
「やっぱり!手作り味噌がおいしい」と、言ってくれる人がいるから作ります 手間がかかっても頑張れます
辛し和え用に買って来た「菜の花」
小さな蕾がついていたので、おちょこに挿しましたよ
花が咲きました
今日はごんすけ、お休みですが・・・
また!また!また!ゴルフです 三週連続で行きました
仕事の関係で断れないらしいんで・・・仕方ないですね
私も明日は夜まで、お出かけさせてもらいます。
今日も 午後から雨風が強くなる予報です。
早く、買い物行かないと
手順も解かり易くて私にも出来そうですかね・・あっ、やっぱり無理ですけど・・
美味しいと言ってくれる人がいると、やっぱり頑張れますよね、愛情たっぷり無添加の味噌ですね
コメントを頂くようになって、すっごく!励みになってます。
料理は、美味しい!の一言もらえるとうれしくて、また!頑張ろうと思いますよね
忙しい中を
ホンマ無理やり、愛情たたきいれてます
ほかにもいますよ!おいしい言うてくれる人!って息子やけど
でも作るのは面倒~
手作りは、やはり味が違います(^^v
塩分控えめで、麹が多いのが好きです♪