おはようございます
1/30(月)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・ポークピカタ
・アスパラだけのサラダ
・蓮根のはさみ揚げ天
・チンゲンサイの辛し和え
・ポークビッツ
・味噌汁
昨日は味噌作り
今年は早めに注文しましたが、それでも2週間待ちました~
ネットで注文する時に目に付いたのが「カンタン手作り味噌セット」
大豆が煮て潰されてます!
大豆を潰すのに年々力がなくなり疲れます~ ↑に決めました
昨年までの味噌セットは→ ゆっくり手間ひまみそ作り
商品が届けば、麹はすぐに「塩切り麹」にして冷蔵庫へ、
味噌作りの前日に大豆を洗っておき、当日は朝から大きなお鍋二つでコトコト!
親指と小指でつぶせる程度まで煮てから潰します!
ここまでかかる手間が省けて、麹と潰した大豆を混ぜ合わせて、容器に投げ入れるだけ!
もう、大助かり!簡単にできた味噌作りでした~
手作りだと味は自分で調節出来るのですか?
甘めのお味噌が好きなのですが
市販のお味噌を色々試してもなかなか好きな味に辿りつけません(;_;)
私は、今のお味噌がなくなったら
違う地域のお味噌をお取り寄せしてみようと思っています(^^)
私も手作り味噌を作ろうと思いながら未だにできません。
そのうち、ゆっくりですね・・・
秋田のお味噌は美味しいですよ(笑)
手作り味噌って いいですね♪
私も一度は チャレンジしてみたいです(*^_^*)
出来上がりも ブログでアップしてくださいね~♪
麹が多くて塩は薄味で、美味しくできあがります~(^^v
「鈴木こうじ店」で検索するとホームページが出ます。
静岡市のお店で、自家製味噌の量り売りもしているそうですが、ゆずさんのところからは遠いですよね。。。(^^;
そのうち、作ってね~(*´∀`*)
秋田のお味噌、食べたことないです。。。
家族も喜んでくれるので、続けてますよ~
ぜひ、一度作ってみて~
とっても美味しいですよ!(#^.^#)
出来上がりは、忘れずにアップしますね!
お味噌、手作りだったのですね。
すごいですね。
美味しい味噌は食べたいけど
手造りまでは面倒なので
いろんな味噌を買っています。
気分で、味噌を変えるのも楽しいですけど
ごんつまさんのように、自分好みの味噌を作るのもいいですね。
17年ほど前に教えてもらってから、作ってます~
次に出来上がるまで切れたときは、市販のものを買いますが、塩分が多いです(^^;
やはり自分で作ったお味噌が美味しいですね~(^^
バジルさんも一度作られたらどうですか。。。
きっと!気に入られると思いますよ(#^.^#)