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レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

米粉のストロベリーシフォンケーキ

2011-12-26 |  ├ デザート・おやつ

米粉のシフォンケーキミックスを使って、生まれて初めてシフォンケーキなるものを作ってみました。

 

 

モラタメさんから頂いた『共立食品 米粉入りミックス粉8点セット』

シフォンケーキの他にホットケーキ、蒸しパン、クッキー、ドーナツの米粉のミックス粉と
イチゴの粒ジャム、生クルミ、ヒイラギの飾りが入っていました。

まずは私にとって未知のお菓子シフォンケーキを、ミックス粉を使って作ってみる事に。

卵黄と牛乳、サラダ油、米粉のシフォンケーキミックスを混ぜ、
卵白のメレンゲを3段階に分けて加え170℃約40分で焼くだけ。

もうビックリ!ミックス粉を使うとこんなに簡単に作れるんですね。
いつか作ろう作ろうと準備はしていたんですが、ついつい億劫で3年も眠っていたシフォンケーキの型。
やっと日の目を見る事が出来ました。

 

 

 

生地にストロベリーパウダーを加えイチゴのシフォンケーキにしました。
生クリームとブルーベリーのジャムを添えて頂きました。

とっても簡単にしっとりと焼き上がり、初めてのシフォンケーキも失敗知らずに大成功♪
今度は蒸しパンを作りましょ。

 

 

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