
米粉のシフォンケーキミックスを使って、生まれて初めてシフォンケーキなるものを作ってみました。
モラタメさんから頂いた『共立食品 米粉入りミックス粉8点セット』
シフォンケーキの他にホットケーキ、蒸しパン、クッキー、ドーナツの米粉のミックス粉と
イチゴの粒ジャム、生クルミ、ヒイラギの飾りが入っていました。
まずは私にとって未知のお菓子シフォンケーキを、ミックス粉を使って作ってみる事に。
卵黄と牛乳、サラダ油、米粉のシフォンケーキミックスを混ぜ、
卵白のメレンゲを3段階に分けて加え170℃約40分で焼くだけ。
もうビックリ!ミックス粉を使うとこんなに簡単に作れるんですね。
いつか作ろう作ろうと準備はしていたんですが、ついつい億劫で3年も眠っていたシフォンケーキの型。
やっと日の目を見る事が出来ました。
生地にストロベリーパウダーを加えイチゴのシフォンケーキにしました。
生クリームとブルーベリーのジャムを添えて頂きました。
とっても簡単にしっとりと焼き上がり、初めてのシフォンケーキも失敗知らずに大成功♪
今度は蒸しパンを作りましょ。
![]() 米粉のシフォンケーキミックス 170g/Homemade CAKE/ケーキミック... |
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!