今日のランチは気張ってみました(^O^)/
自分ひとりのために鯵を買ってお刺身でいただいたの。
今日は採血だったので、昨夜は早めに夕食を食べ、晩酌もせず、間食もせずほうじ茶すすって過ごしてたんです。
朝、目覚めるとお腹がペコペコ。
病院から帰宅してやっとありつけた昼食です。
私、ひとりの時は基本外食せず手作り派。
病院の帰りにスーパーに立ち寄り、目に着いたのが鯵だったのよ。
ふと見ると1尾だけ丸々肥えて大きなのがあったのでそれを3枚におろしてもらいました。
お家では皮を剥ぎ骨を抜いて切っただけ。
おろしてもらうと生ごみが出なくて助かります。
お庭の大葉を敷いて盛り付けました。
加賀麩不室屋さんの「宝の麩」のおすましがあれば完璧!
常備菜のシメジのガリバタ炒め。
小鉢にもイイけどサンドイッチとかパンにも合う重宝なヤツ!
他に浅漬けや筍煮も添えてあっという間におうち定食の完成よ。
ところで採血をするとき、皆さんは見ていられますか?
私はいい歳して超絶苦手です。
針を刺される瞬間はもちろん、注射の間中身体を反らして視界からシャットアウトさせています。
それでも血を抜かれていると思うと動機がしてクラクラっと眩暈までする軟弱者です。
お腹ぺこぺこだったのと、採血頑張った自分にご褒美♪
とはいってもコロッケ買うよりお安く済みましたけどね!(^^)!
お昼からお刺身食べたの巻きでした^^