しそ仕事、今回は佃煮を作りました。
温かいごはんと共にいただくと美味しいですよ~♪
おにぎりの具やお茶漬け、お弁当にもピッタリ。
今朝は息子の朝食おにぎりの具に塩昆布とミックスして入れました。
きれいな葉を選んで摘もうと思ったら明日になっちゃうくらい虫食いだらけの大葉たち。
でも刻んで使うのでこれで問題なし♪
虫に刺されながら頑張って摘んできました。
多分200枚以上はあると思います。
でもこんなにあっても佃煮になるとぐ~っと嵩が減るんです。
ほらね。
サッと湯通ししてから冷水にとり水気を絞った状態です。
鍋に千切りにした大葉とたまり醤油、酒、ミリン、甜菜糖、金ごま、かつお節を入れ汁気が無くなるまで弱火で煮詰めて完成。
分量は
- たまり醤油 大さじ3
- 創味かつおだし大さじ3
- ミリン 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 金ごま 大さじ3
- かつお節 1パック(小袋)
上の分量でおおよそ130~135gの佃煮が完成しました。
日持ちはしますが一度には食べきれないので50g×2パックを真空パック詰めし冷凍しました。
ずっと食べ続けると飽きてしまうので、食べ終わって少し経ってから出そうと思います。
ごはんのお供にいかがですか?
簡単に作れるのでどうぞお試しを。
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
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穂をつけ始めたのでレンレンさんのように佃煮ナイスアイディアです
今年はめずらしく虫喰いがないんですよ~どうしちゃったのかと思うくらい綺麗だから
佃煮煮てみようかな~~~