昨日の晩ごはんは、揚げだし豆腐とマグロの山かけ、ポテサラにシジミの味噌汁です。
揚げだし豆腐には大根おろしを添え、キノコあんかけにしました。
前日に作る予定で水切りをしていた絹ごし豆腐。
丸1日以上も水切りしていたことになります(^-^;
しっかり水切り出来たお陰で崩れずきれいに揚がりました。
山かけは北海道の農家のお友達から送られてきた長芋と一昨日の頂きものの中トロを使いました。
長芋、やっと食べ始め、めちゃくちゃ美味しいことに気づく。
たくさん送られてきたけど、あちこちに配って自分ちで食べる分が最後の小さいのが1本だったという…。
少々気前良すぎたかなとも思ったが、みんなで美味しく食べるくらいが丁度良いんだねと夫婦の会話。
昨日、一昨日と思う存分食べた中トロも元はといえば長芋な訳だしね(≧▽≦)
今日のおうちランチはスリランカのカレーです♪
私の手作りではなく、オッサンがいつも行くお店のケータリング。
いつも紅茶をいただいてるあのお店です。
実は私はまだ一度も食べたことがありませんでした。
オッサンが近くを通りかかったときに、「奥さんに食べてもらって。」と目の前で作って持たされたそうだ。
なんというお心遣い!うれしいです(*^▽^*)
チキンカレーでした。
ごろごろチキンとレモングラスなどのハーブもたっぷりでスパイシー。
結構辛いけど食べやすくて意外にあっさりしていてます!
ココナッツミルクが前面に出ると苦手だけど、美味しくてとっても食べやすかったです。
今度お店で食べてみたいなぁ~♪