レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

春の香り♡桜餅

2020-02-02 |  ├ デザート・おやつ

今シーズンお初の桜餅♡
地方によっては道明寺とも呼ばれていますが、私の育った北海道では桜餅と呼んでいました。

桜葉の香りが堪らなく好きです。
ホッとする心穏やかな香りとさらりとした口どけのこしあん。
日本の宝のような組み合わせです♡

和菓子のPICが掲載された北陸中日新聞が届いたこともあり、思い立ってお抹茶を立ててみました。
お水は高アルカリな天目山温泉。
天然水でこだわっているのかといえば電気ケトルで。
最近は鉄瓶で沸かすよりお手軽なデロンギの電気ケトル任せです。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ 


揚げだし豆腐とマグロの山かけ~晩ごはん

2020-02-02 |   ├ 晩ごはん

昨日の晩ごはんは、揚げだし豆腐とマグロの山かけ、ポテサラにシジミの味噌汁です。

揚げだし豆腐には大根おろしを添え、キノコあんかけにしました。
前日に作る予定で水切りをしていた絹ごし豆腐。
丸1日以上も水切りしていたことになります(^-^;
しっかり水切り出来たお陰で崩れずきれいに揚がりました。

山かけは北海道の農家のお友達から送られてきた長芋と一昨日の頂きものの中トロを使いました。
長芋、やっと食べ始め、めちゃくちゃ美味しいことに気づく。
たくさん送られてきたけど、あちこちに配って自分ちで食べる分が最後の小さいのが1本だったという…。
少々気前良すぎたかなとも思ったが、みんなで美味しく食べるくらいが丁度良いんだねと夫婦の会話。
昨日、一昨日と思う存分食べた中トロも元はといえば長芋な訳だしね(≧▽≦)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ 


スリランカのカレー

2020-02-02 |   ├ 昼ごはん

今日のおうちランチはスリランカのカレーです♪
私の手作りではなく、オッサンがいつも行くお店のケータリング。
いつも紅茶をいただいてるあのお店です。
実は私はまだ一度も食べたことがありませんでした。
オッサンが近くを通りかかったときに、「奥さんに食べてもらって。」と目の前で作って持たされたそうだ。
なんというお心遣い!うれしいです(*^▽^*)

 

 

チキンカレーでした。
ごろごろチキンとレモングラスなどのハーブもたっぷりでスパイシー。
結構辛いけど食べやすくて意外にあっさりしていてます!
ココナッツミルクが前面に出ると苦手だけど、美味しくてとっても食べやすかったです。
今度お店で食べてみたいなぁ~♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ 


頭はむはむ、耳息吹きかけ*クマちゃんの儀式~わが家のお猫様

2020-02-02 | ■にゃんこ

成猫になってやらなくなっていた頭はむはむ、耳息吹きかけ。
最近のクマちゃん復活です(ミΦ ﻌ Φミ)∫

前脚で頭を抱え込みはむはむ始めます。
されるがままにしていたら、だんだんガリガリに変わりあまりの痛さに悲鳴が漏れちゃう( ;∀;)
特にお風呂上がりの頭が大好きみたい♡

 

 

湿った鼻先を耳の中に押し込んでクンクン…。
これも儀式みたいに必ずやってる。
堪らなくくすぐったい~!

 

 

ひと通りやったら気が済んで肩の上で眠りにつく7kgのクマちゃん。
痛い、重い、くすぐったい…。
なんだかんだ言いながら家族全員この儀式に付き合ってます。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ 


スパゲティナポリタン弁当

2020-02-02 |  ├ お弁当

今日のお弁当はスパゲティナポリタン♪

ハムにするか豚肉するかお伺いをたてると、即答ハム!
ニンニクチップ、唐辛子の香りが立ったオリーブオイルで玉ねぎ、シメジ、インゲン、ハムを炒めケチャップで調味。
隠し味にほんのちょっぴりお砂糖を入れてます。
スライスしたゆで玉子とウインナーをのせ、粉チーズとお庭のパセリをトッピング。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ