レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

二本松・九頭見菓子舗のお菓子を丸っと味わう♪

2017-08-28 |  ├ デザート・おやつ

先日立ち寄った新宿西口広場イベントコーナーでやっていた二本松地場産品フェア。
毎度お馴染みの九頭見菓子舗さんで、お菓子全種類買ってみました。

 

 

買ったのはこちらの5点ね。
試食は黒豆とレモンのパイとぴーなつっこ。
季節限定のレモンも美味しかったけど黒豆のパイがとっても美味しかったなぁ~♪

 

 

ピーナツっこ(120円税込)

毎回みかけるぴーなつっこ。
気になっていたけど今まで試食が出来なかったのでまだ一度も食べたことがなかったの。
ウエハースの中にピーナッツ味のめれんげ菓子が詰まった感じのお菓子でした。
とっても軽くてやさしい味でした^^

 

 

レモンパイ(130円税込)

期間限定、今回のオススメのレモンパイ。
ピールが入った爽やかなパイでした。

 

 

黒豆きなこパイ(130円税込)

試食して気に入った黒豆きなこパイ。
ほんのり甘い黒豆と香ばしいきなこがとっても美味しいの。
もうひとつ買ってくれば良かったかな╰(*´︶‘*)╯

 

 

ずんだまんじゅう(110円税込)

ずんだ餡の懐かしい味のおまんじゅうでした。

 

 

かりんとまんじゅう(100円税込)

外はカリっ餡子がむっちりのかりんとうまんじゅう。
無性に食べたくなるんだよね。

 

 

九頭見菓子舗
福島県二本松市安達ヶ原2-7-3
TEL : 0243-22-0080
時間 : 8:00~19:00
休業 : 無し(不定休)
備考 : 駐車場有

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

九頭見菓子舗和菓子 / 安達駅二本松駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


新潟は旨し!八海山公認のお店で海と山の幸を存分に堪能*越後酒房八海山御茶ノ水店

2017-08-28 |   └ 居酒屋・バル(酒)

週末は久々に我がお遊びの師匠、姐さんと美味しいものを存分に楽しんで参りました。

今回は彼女も私もお馴染みのお茶ノ水でお店を予約。
御茶ノ水駅から徒歩1分という駅から激近の八海山公認の居酒屋・越後酒房八海山御茶ノ水店です。
ビルの8階でエレベーターを下りるともうお店!
爽やかなお兄さんの案内で姐さんの待つ個室へ案内されました。

 

 

テーブルチャージ(500円税込)

八海山の焼酎で仕込んだうめ酒の食前酒と柚子こんにゃくのお通し。
旨味と酸味、そして適度なアルコールで食欲が刺激される食前酒。
まろやかで美味しい~♡
お通しのこんにゃくが何気に絶品!
柚子と昆布の風味がイイ塩梅なの。
予想以上に美味しくって思わず二人で顔見合わせちゃったわよ^^

清潔感のある落ち着いた個室でまずは「お久~」の乾杯をしました。

 

 

プレミアムモルツ(637円税込)

お通しチェックは◎
これはお料理が期待できるわ~ということで乾杯に選んだのはプレモル。
暑い中やって来たので冷たいビール、最高~!!

 

 

鮮魚3点盛り(1620円税込)

左からスズキ、八海山サーモン、黒鯛のぽってり厚切りが4枚ずつ。
ピチピチ新鮮、どれを食べても美味し過ぎて唸ってしまったわ╰(*´︶`*)╯
特に八海山サーモンのとろける甘さにはうっとりでした。

 

 

マコモタケの焼き物(734円税込)

まさかのマコモダケ。
ひと足お先に旬の先取りです。
適度な歯ごたえを残した絶妙な焼き加減。
塩入りオリーブオイルの組合せも絶品でした。

 

 

ハモと万願寺唐辛子の焼き浸し(1058円税込)

ほんのりとろみがかった上品なお出汁とハモが絶妙に絡んで美味しかった~♪
色々な焼き浸し食べたけど、この組み合わせは初めて。
一面に散った菊花が秋を感じます。

 

 

うなぎとナスの天ぷら(950円税込)

天ぷらを注文したので運ばれて来た時、一瞬何?って思いました。
だって天ぷら紙の上に乗ってないでしょ╰(*´︶`*)╯

うなぎの天ぷらの上にナス天、その上にとろろがかかった3層のミルフィーユ仕立て。
こんな食べ方もあるのかと思わずメモっちゃったわよφ(゚-゚=)

焼き浸しと天ぷらが立て続けに運ばれて来たんだけど、思わずここは何処って?ってなっちゃった。
居酒屋じゃなくてもしかして料理屋さん?ってねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
リーズナブルなお値段なのに手抜きのない美味しいお料理で得した気分だったわ。

 

 

八海山ビール(843円税込)

ここいらでお酒をお代り。
八海山ビールにしました。
キリッとした味わい、スッキリして美味しかったです。

 

 

かぶりつき野菜のバーニャカウダー(1058円税込)

お野菜の種類も豊富でキレイ~♡
どれも瑞々しくって、食べていてもびっくりするくらい柔らかいの。

 

 

和牛のローストビーフ(1382円税込)

少し厚切りのローストビーフはグレービーソースでいただきました。
噛めば噛むほど甘みが出て美味しいお肉でした。

 

 

和牛筋コロッケ(842円税込)

割るとじゅわ~ととろけるグレイビーソースのクリームコロッケでした。
マッシュポテトをイメージしていたので、このコロッケも私の予想を超える一品。
外で食事をして料理の勉強になるのは、本当に得した気分になります。

 

 

子持ちこんにゃく刺し(626円税込)

こんにゃくラブな姐さん大喜びヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
プチプチした食感が最高~。
酢味噌でいただきました♪

 

 

角ハイボール(530円税込)

お酒を追加。
お次はハイボールね。
暑かったからね、ゴクゴク飲める冷たいお酒がうんまい♡

 

 

自家製軟骨つくね(604円税込)

外はカリ、中はふんわり、食感コリっ。
とろ~り卵黄をつけて食べました。
文句なしに美味しかったです。

 

 

へぎそば 小(1167円税込)

〆はへぎそば。
もうお腹いっぱで食べられないかもって思って箸をつけたんだけど、するっと食べられちゃった(*^_^*)
蕎麦好きも唸らせる喉ごしの締め具合。

 

 

八海山吟醸プリン(626円税込)

〆の〆のデザート♪
本当にお酒の風味がしてまろやかで美味しい~♡

どの料理もリーズナブルなのに、味も盛り付けもクオリティがめっちゃ高い!
数多く食べ歩けばそういうお店にも行き当たるもんだと感心した越後谷酒房 八海山でした。

 

 

越後酒房 八海山 御茶ノ水店
千代田区神田駿河台2-2-4 御茶ノ水駅前ビル 8F
TEL : 050-5869-6555
時間 : 16:00~24:00(金祝前日29:00)
休業 : 不定休
備考 : カード可、個室
アクセス : JR御茶ノ水駅徒歩1分

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

越後酒房 八海山 御茶ノ水店居酒屋 / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


お米を買いにコストコへ

2017-08-28 |   ├ COSTCO・IKEA

10日前もインコスしたばかりなのに、お米が切れたのでまたコストコへ行って来ました。

三元豚バラ焼肉用88円/100g(1518円)、ベーグル2袋(680円)、牛乳2本(380円)、鹿児島県産コシヒカリ5kg(1658円)、ネーブルオレンジ(1298円)。
〆て5534円。
お米だけにはとどまりませんでしたが、何とか5000円台で収まりました^^

 

 

 

鹿児島ではもうお米が収穫されたんですね。

 

 

8月だというにの新米が出ていました。
今年は全国的に水害や日照不足が多かったですが、お米の収穫はどうなんでしょう。
美味しさはもちろん、価格も心配です。
早速今晩食べてみようと思います。

 

 

久々にベーグルを買ってみました。
以前はアメリカで焼いたのを販売店で焼き直してたそうですが、最近は送られてきた生地を日本で焼いて売っているのでもちもち加減が今までとは全然違うんですって。
試食してみたけどあんまり違いは分からなかったが、熱心に説明されたからとりあえず買ってみました。
ちょうどパンが切れてたしね。

 

 

ひとつずつラップに包み、翌日食べる分を除いてジップロックに入れ冷凍。

 

 

三元豚の豚バラ焼き肉用。
お安い上に美味しいので気に入って毎回買ってます。
でも前回は売り切れていたので仕方なくロースを買ってきました。
だからまだたっぷり豚肉はあるけど、やっぱり買ってしまいましたヾ(o´∀`o)ノ

早速この豚バラを使い、昨夜はナスと一緒にコチュジャン炒めしました。
今日のお弁当に入れたアレね^^

 

 

ビニール手袋と業務用スーパーのラップをスタンバイして、

 

 

1枚ずつ包みました。

 

 

ジッパー付き袋に入れて冷凍。
頻繁に使うものは真空パックしなくてもこれで十分です。

 

あとは大量のオレンジを野菜室に収め、牛乳1本でヨーグルトを作りました。
これら全部やっても30分もかかりませんでした。

Cpicon シャトルシェフで簡単!R-1ヨーグルト by chima@

今回はお買物が少なかったので帰って来てからの後処理が楽チンでした♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 


ナスと豚バラのコチュジャン炒め*お弁当

2017-08-28 |  ├ お弁当

今日のお弁当は、昨夜の残りがどっかーん!
ナスと豚バラのコチュジャン炒めです。
最近食が細くなっているのに未だに大食いの量を作ってしまう見極めの甘さ。
思う存分食べても半分が残ってしまいました。
心の奥で、まぁお弁当に入れればいいやくらい思っているのであまり気にはしていないんですけどね(*≧∀≦*)

ナスとシシトウ、ピーマン、豚バラ、ニンニクとショウガのみじん切りを炒めニコチュジャンとオイスターソース、少量のお砂糖で味付けました。
ごはんがススムスタミナ満点なひと品です♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ