カレーうどんにザーサイの浅漬け
goo blogの不具合はブライザのsafariだけに起きているようですのでしばらくChromeを使うことにします。
ただ写真の設定がうまくいきません。仕方ないか.....
中国野菜ののザーサイは黒っぽい色の漬物で知られていますが、長野県に旅行した時にスーパーで緑色のザーサイの漬物を見つけ買ってきました。
コリコリした歯触りと爽やかな香りが気に入って、畑でザーサイを作りたいと思い種を蒔きました。
ザーサイはからし菜の一種で、白菜よりずっと大きく育ち、根元にできた膨らみを漬物にするそうです。
葉っぱをめくりながらコブの出来具合を見て一株収穫しました。塩を振ってジップ袋に入れておいて、しんなりしたところで切って食べました。なかなかいけます。
でも、コブは私の拳ほどの大きさしかありませんが、葉っぱの方は大きな葉っぱがどっさりあります。塩もみしたり、ツユの実に入れたり、せっせと使ってますが使い切れません。
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