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てらまち・ねっと



 先週、視察で兵庫県に行っていて、帰ったら、宅配便が届いていました。
 むくさんのパートナーが漬けたのだそう。
 漬けるときのブログをみて、塩が濃いのかなぁと思いつつ、手作りの野沢菜づけ、食べてみたいなぁと思っていました。 なんと、それが、届いていました。 
    おはづけ(オハヅケ) 12月27日のブログ

(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)

 クール便で送られてきたもの
 こちらも、箱から出して、すぐに冷蔵庫に
 意外や意外。塩は予想したほど濃くない
 味はもちろんバッチリ
 ありがとうございます


一緒に、これまた珍しいものが
 

新鶴本店 / 長野県下諏訪町
 塩が少し前に出た感じの独特のようかん。
 甘みが抑えてあるかと思ったら、甘さは普通程度に感じます。
 コーヒーのおともにしています。


 全国の塩ようかんの元祖だそう 解説 から引用
諏訪神社下社秋宮に隣接した、和菓子の店。今や全国に数ある塩羊かんは、ここの初代が考案したもの。北海道十勝産の小豆と、茅野(ちの)の天然寒天をナラの薪で炊き上げる。薪集めから羊かんの練りまで、明治6年の創業から一貫した手作り。淡泊で上品な味わいの塩羊羹は1棹900円から。一から十まで手作りでなおかつ人気の店なので、予約をしてから訪れよう。


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コメント ( 4 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
野沢菜 (ヒキノ)
2007-01-18 10:37:35
信州生まれの武州浪人としては懐かしい野沢菜です。昔は塩分多めで寒い信州では初夏のころまで食べられました。今は塩分甘めですから送られてきてから1週間ぐらいで食べきってください。
野沢菜は理論好きのの信州人の源泉です
 
 
 
食べ方 (●てらまち)
2007-01-19 06:09:04
★ヒキノさん、おはようございます。

>信州生まれの武州浪人としては懐かしい野沢菜です。

⇒おっ、そうだったんですか(笑)

>昔は塩分多めで寒い信州では初夏のころまで食べられました。

⇒大根のつけものと同じようなイメージだったんですね。

>今は塩分甘めですから送られてきてから1週間ぐらいで食べきってください。

⇒一週間過ぎた昨日も、おいしかったですよ。
 まだ、ボチボチ食べていこうと(笑)

>野沢菜は理論好きのの信州人の源泉です

⇒そんな伝統があるんですか。。。
 
 
 
Unknown (jugon)
2007-01-21 17:07:27
塩羊羹の写真に・・・甘いのになんとなく塩っぽくて美味しいですね、この羊羹。
長野には美味しいものが沢山あります。
 
 
 
たべもの (●てらまち)
2007-01-22 06:04:04
★jugonさん、おはようございます。

>塩羊羹の写真に・・・甘いのになんとなく塩っぽくて美味しいですね、この羊羹。
長野には美味しいものが沢山あります。

⇒はい、おいしいですよ。
 「長野」にはね。
 
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