今シーズンは薪ストーブが心地よく燃えている。
建物内の保温性(遮温性)を良くしたので、ストーブがちょろちょろ燃えていれば温かいから
ストーブのケアが楽。
薪づくりのため、12月に、ケヤキの大木の「細断」をした。
直径80センチほどなので、輪切りにした。
しかしそれを割ることができなかった。
・・あまりに固すぎて。
(芯は腐っているので板には使えない)
削岩機でやってみたけど、ダメ。
結局、チェンソーで縦に切ることにした。
年末に煙突掃除もしておいた。
年が明けて、その「ケヤキの塊」を燃やしている。
一日、「3個」ほどを燃やす。
朝、昼、夜と3個ほど。
1個は、4~6時間位で燃え尽き、夜は、朝まで放置するのでじっくり燃え尽きる。
その燃え終わり頃は、「おき」として赤く燃えながらストーブの底に溜まっているので、次の塊をその上に置くと燃え出す。
ちょうど、いいタイミングで燃えきる。
ところで、この1月3日から農業用のパイプハウスの解体と組み立ての準備をしている。
昨日は、新しい組み立ては序の整地作業。
土を結構たくさん、人力で運んだりしたので疲れた。
今日は、花木センターに冬の樹木の苗木を見に行ってくる。
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年末に、水道屋さんが宅内の配管の工事に入った。
そこで、手持ち「削岩機」を借りた。しかも、大型。
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
とはいえ・・・まったく割れなかった。
樹から煙が出て小さな穴は出来るけど、ヒビは入らない。
薪割りには使えないことが分かった。
あきらめて 遅チェンソーで切断した
途中、2回、目立てしなおして・・・
オーソドックスに切るのが一番だと分かった
年末の12月30日ごろに煙突掃除
横部分 (今シーズン、使い始めて約1か月)
掃除をしたあと
縦部分は、ススはそれほど付着していないので、このままにしておくことにした
バケツにいれたスス
この日、約800gの ”収穫”
年が明けて、ケヤキの大物をそのまま
燃やすことにした
縦・横・高さを写真のために測定
そのまま入れる
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