はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

茶碗蒸しにマイタケ入れると固まらない

2017-10-13 17:13:45 | 日々あれこれ
茶碗蒸しに、マイタケを入れると固まらないって、ご存知でしたか?
私は、つい…先日、初めて知りました(@_@;

一旦ゆでたマイタケなら大丈夫らしいんですけれども。

いや~~~~~すっきりしました(笑)

と言いますのは、相方さんと、別居生活を始めた頃、、、ですから、
丁度1年ほど前に、相方さんのところで、茶碗蒸しを作ったんですね。
蒸し機能のあるオーブンレンジを買ったばかりだったので、
試してみなくちゃ~ということで。

しいたけとか、きのこの価格が高かったので、一番お手頃価格で入手できた
マイタケがあったあった・・・ということで、使ってみたのですが、
いくら加熱しても、固まらない。

で、オーブンレンジが悪いのか?(失礼)と思い、お鍋で湯煎状態に
したけど、固まらない^^;;

その日は、相方さんのところから、こちらへ戻る夜だったので、
なんで、加熱してもしても固まらないのよぅ~~~~
と、過去、一度も失敗したことがない「茶碗蒸し」の初の汚点に、
「ごめんね~~~~水多すぎたのかなぁ??でも、全然固まらないなんておかしすぎるんだけど」と
言い訳しつつ、相方さんのところを去ったのでした。

次回、茶碗蒸しは、リベンジできたのだけれど、どうもその時のことが、
解せないまんま、記憶の隅に残っていたのですが、
先日テレビ番組でやってたそうで、
相方さんが、電話で教えてくれたのでした(笑)

ということで、へぇぇぇぇぇ~~~~と、すっきりできた次第^^

今度、ゆでたマイタケと、生のままのマイタケで、試してみようかという
気持ちが、ひそかにあるのですが、でも、もう失敗はしたくないので、
止めておきます(^^ゞ

相方さんは、茶碗蒸し大好きなので(^-^)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本「危険なビーナス」 | トップ | マリオケ吉田先生のレクチャー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
舞茸 (sallyちゃんのママ)
2017-10-13 18:49:32
舞茸好きです。天ぷらが美味しいですよね🎵
最近、やっているのが舞茸をみじん切りにして 少量の水を入れた
ジップロックに鶏むね肉をいれておくと柔らかくなって
美味しく😋なるのです。(TV情報 )
舞茸には、タンパク質分解酵素が含まれているそうで
茶碗蒸しが固まらないのも 頷けますよね〜
へぇ~^^ (aya)
2017-10-13 22:22:32
sallyちゃんのママさん^^

胸肉と入れておく時間って1日くらいですか?
おいしくなるなら、ぜひやってみたいです^^
入れておいたマイタケは、むね肉と一緒に料理しちゃうのかしらん?

ありがとうございます(^-^)
舞茸 part 2 (sallyちゃんのママ)
2017-10-14 09:06:08
1時間〜2時間で 良かったと思います。
むね肉1枚(250g) に砂糖小さじ1 塩 小さじ4分の1 を揉み込み
舞茸のみじん切りと水少量もいれる と ガッテン(NHK)で言ってましたよ〜 あとは 普通に ソテーしたり酢鷄 、ナゲット 、裂いて和え物 etc . 使って下さい。(^-^) ♪
あっ お肉の切り方 にも工夫があったから詳しくは➡️ ガッテン
ためしてガッテン (aya)
2017-10-14 17:57:34
ためしてガッテンのページ、見てみました^^
鶏ムネ肉は、割と、よく食べるので、
嬉しいです^^
参考にさせていただきます~♪

コメントを投稿

日々あれこれ」カテゴリの最新記事