茶碗蒸しに、マイタケを入れると固まらないって、ご存知でしたか?
私は、つい…先日、初めて知りました(@_@;
一旦ゆでたマイタケなら大丈夫らしいんですけれども。
いや~~~~~すっきりしました(笑)
と言いますのは、相方さんと、別居生活を始めた頃、、、ですから、
丁度1年ほど前に、相方さんのところで、茶碗蒸しを作ったんですね。
蒸し機能のあるオーブンレンジを買ったばかりだったので、
試してみなくちゃ~ということで。
しいたけとか、きのこの価格が高かったので、一番お手頃価格で入手できた
マイタケがあったあった・・・ということで、使ってみたのですが、
いくら加熱しても、固まらない。
で、オーブンレンジが悪いのか?(失礼)と思い、お鍋で湯煎状態に
したけど、固まらない^^;;
その日は、相方さんのところから、こちらへ戻る夜だったので、
なんで、加熱してもしても固まらないのよぅ~~~~
と、過去、一度も失敗したことがない「茶碗蒸し」の初の汚点に、
「ごめんね~~~~水多すぎたのかなぁ??でも、全然固まらないなんておかしすぎるんだけど」と
言い訳しつつ、相方さんのところを去ったのでした。
次回、茶碗蒸しは、リベンジできたのだけれど、どうもその時のことが、
解せないまんま、記憶の隅に残っていたのですが、
先日テレビ番組でやってたそうで、
相方さんが、電話で教えてくれたのでした(笑)
ということで、へぇぇぇぇぇ~~~~と、すっきりできた次第^^
今度、ゆでたマイタケと、生のままのマイタケで、試してみようかという
気持ちが、ひそかにあるのですが、でも、もう失敗はしたくないので、
止めておきます(^^ゞ
相方さんは、茶碗蒸し大好きなので(^-^)
私は、つい…先日、初めて知りました(@_@;
一旦ゆでたマイタケなら大丈夫らしいんですけれども。
いや~~~~~すっきりしました(笑)
と言いますのは、相方さんと、別居生活を始めた頃、、、ですから、
丁度1年ほど前に、相方さんのところで、茶碗蒸しを作ったんですね。
蒸し機能のあるオーブンレンジを買ったばかりだったので、
試してみなくちゃ~ということで。
しいたけとか、きのこの価格が高かったので、一番お手頃価格で入手できた
マイタケがあったあった・・・ということで、使ってみたのですが、
いくら加熱しても、固まらない。
で、オーブンレンジが悪いのか?(失礼)と思い、お鍋で湯煎状態に
したけど、固まらない^^;;
その日は、相方さんのところから、こちらへ戻る夜だったので、
なんで、加熱してもしても固まらないのよぅ~~~~
と、過去、一度も失敗したことがない「茶碗蒸し」の初の汚点に、
「ごめんね~~~~水多すぎたのかなぁ??でも、全然固まらないなんておかしすぎるんだけど」と
言い訳しつつ、相方さんのところを去ったのでした。
次回、茶碗蒸しは、リベンジできたのだけれど、どうもその時のことが、
解せないまんま、記憶の隅に残っていたのですが、
先日テレビ番組でやってたそうで、
相方さんが、電話で教えてくれたのでした(笑)
ということで、へぇぇぇぇぇ~~~~と、すっきりできた次第^^
今度、ゆでたマイタケと、生のままのマイタケで、試してみようかという
気持ちが、ひそかにあるのですが、でも、もう失敗はしたくないので、
止めておきます(^^ゞ
相方さんは、茶碗蒸し大好きなので(^-^)
最近、やっているのが舞茸をみじん切りにして 少量の水を入れた
ジップロックに鶏むね肉をいれておくと柔らかくなって
美味しく😋なるのです。(TV情報 )
舞茸には、タンパク質分解酵素が含まれているそうで
茶碗蒸しが固まらないのも 頷けますよね〜
胸肉と入れておく時間って1日くらいですか?
おいしくなるなら、ぜひやってみたいです^^
入れておいたマイタケは、むね肉と一緒に料理しちゃうのかしらん?
ありがとうございます(^-^)
むね肉1枚(250g) に砂糖小さじ1 塩 小さじ4分の1 を揉み込み
舞茸のみじん切りと水少量もいれる と ガッテン(NHK)で言ってましたよ〜 あとは 普通に ソテーしたり酢鷄 、ナゲット 、裂いて和え物 etc . 使って下さい。(^-^) ♪
あっ お肉の切り方 にも工夫があったから詳しくは➡️ ガッテン
鶏ムネ肉は、割と、よく食べるので、
嬉しいです^^
参考にさせていただきます~♪