今日は、久しぶりの平日休み(日曜参観の繰替え)だったので、久しぶりに高松へうどんを食べに行くことにしました。
今日の目標は3杯食べること。
まず1杯目は、製麺所。2杯目は、セルフ店。そして、3杯目は、一般店の予定。
もう一つ言うなら、1杯目は釜卵(かまたま)。2杯目はかけに天ぷらのせ。そして3杯目は肉うどんと決めていました。
さて、記念すべき今日の1杯目は、高松の池上製麺所(るみばあちゃん)と、ねらいを定めて、GO!
ところが、なんと移転してしまって影も形もありませんでした。ショック!!
しかたがないので、近くの中北製麺所へ・・・。
しかし、ここも苦労して訪ねたというのに、店主が亡くなられたそうで、お休み。これまたショック!!腹へった。
今日は初めから高松周辺と決めていたので、応用がききません。(泣)
そこで、本で調べて、松家製麺所というところに行くと、なんとここも「閉店しました。長い間ありがとうございました。」の張り紙・・・。長い間も何も、今日初めて来たんだよー。
朝早く松山を出たというのに、12時半になってもうどんにありつけない私たち。(朝ごはん抜き)
悲しい気持ちで、次なる松下製麺所へGO!
やっと開いていました。アリガトー(涙)
ここは、サラリーマン専科みたいなところで、みんな立って食べたり、店の外で歩きながら食べたりしてました。
よくシステムが判らなかった。まずうどん玉をもらって、トッピングを申告し、お金を払う。その後、器に入れてもらったうどん玉を自分でゆがいて温めた後、卵やら天ぷらやらをのせてから、ねぎ、天かす、しょうがと、だしをかけるらしい。うどん1玉と生卵で190円でした。
おなかがすいていたので、おいしかったです。もちろん立ち食いでした。
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さて次は、わら家か、かめびし(醤油屋)か迷ったけど、近くにある上原屋本店に行きました。
店の前の駐車場には、札幌、所沢、神戸、なにわなどのナンバーの車がズラリ。
愛媛ナンバーがみすぼらしく見えました。
ここもセルフの店だけど、まずうどん玉を入れてもらうのは同じ。自分でゆがくのも同じ。
天ぷらやおでんは、お皿に取ります。私は、かけ(小)170円とかぼちゃの天ぷら100円をチョイス。
これが、もうたまらなくうまかった。
たぶんこれまで食べた香川のうどんの中で最高!
2時になってもひっきりなしにお客さんが訪れるのが、わかるような気がしました。
麺はちょうどよいシコシコ具合で、おだしも絶品。よく合っていました。
かぼちゃの天ぷらも、分厚くて、サクサクです。また食べたい。
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おなかをすかせるためにLoftに行った後、今日の3杯目。
前に行ったことのある飯山の飯野屋で肉うどんを食べることにしました。
5時までなので急いで行ったけど、まだおなかがすいてないのにムリヤリ食べたので、苦しかった。
おなかがすいてる時に食べたら、もっとおいしかったと思う。
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とりあえず3軒制覇!上原は絶対オススメです!