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きっと今は、自由に・・・

2・08 餃子

2006-02-08 | B級グルメ
Yさんに紹介されたお店(餃子のサンコウ)の、手作り餃子がマイブーム。
先日は職場のお友達の分まで、計6袋(180個分)を買いに行きました。

30個分の具と皮が、袋に入ってて、自分で包んで焼けばいいだけ。
これがとてもオイシイの!

で、昨日はお友達と餃子パーティー。
職場で教えてもらったプロの包み方で具を包むと、専門店の餃子のように、プックリとした三日月形の餃子の出来上がり。
中に小さく切ったお餅やウインナーを入れたのも、作ってみました。
(チーズやキムチ、チョコレートを入れたこともある。)
ロシアンルーレット餃子!

ではここで、サンコウのおばちゃん直伝の焼き方を紹介します。

① 火は強火、あくまで強火、最初っから最後まで強火。
② フライパンに、ひだを上にして餃子を並べていきます。
   餃子と餃子の間は、5ミリくらい離しておく。
③ 水かお湯を入れる。(適当)すぐふたをする。
④  しばらくして沸騰したら、お湯を捨てて、水分をとばす。
⑤ 透き通ってきた餃子の上から、油(またはごま油)をタラタラとかける。
⑥ ふたをしてしばらく焼く。パリパリの焦げ目がついたら焼き上がり。

ホットプレートでも、おいしく焼けます。


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