まるたか
南区南本町1-3-12
TEL 048-866-4666
久し振りの浦和エリア旨い店の登場です。
2016-9-19付ブログ、旨い店閉店情報(3)No.7でお伝えした
「よし田」の後を受け継いだ「まるたか」に気に成ったので行って来ました。
当店は今年5月にオープン。店構えは前よりかなり派手に成った。
ホッピーの赤提灯灯はちょっといただけないナ。
又々店内模様は手振れでボケてしまった。若干、
内装はリニューアルしたみたいだが、基本的には前店と同じだ。
当店は前にある地鶏屋たかせんさんがオーナーで、
店長は近くでやっていた坦々麺屋さんに居た人だそうだ。
これがランチメニュー。鴨汁と肉汁ベースは前店の流れを汲んでいる様だ。
メニューをよく見てみると、そばとうどんは同じ釜で茹でていると
書いてあった。これはちょっといただけないのでは。
肉汁のそば・うどん、ハーフ&ハーフセット1,000円をオーダー。
そばとうどんを半々で食べられるというメニューは
お客の心理を考えた素晴らしい発想だと思う。
確かにまるたかの新提案とは頷ける。
本日のランチセットメニューの丼は鶏チャーシュー丼か
スタミナ丼が選べる。これが注文した鶏チャーシュー丼。
メインのそば・うどんははたして手打ちか?
何か一生懸命工夫努力しているわりには、空回りしている様な気がした。
やはり坦々麺屋さんがそば、うどんの世界に移るには
その道にドップリ入るまでハードルを越える努力がいるのかも。
壁に張り出した単品メニューにも顧客の心をつかむものが並んでいる。
煮穴子、あじフライ、メゴチの天ぷら。いいですネー。
「とばそば」とはあまり聞かないが、粗く挽いたやぶ粉を使用した
太切りそばで、どじょうのような太いそばがとばっと
盛り付けたあるそばのようだ。
トイレから出ると目の前に、生きた猫と一瞬間違えるようなリアルな
置物があった。思わず本当に寝ているのか確かめる為、
触れてみてしまった。左甚五郎クラスの逸品だ。