スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その303~

2016-11-25 07:40:40 | 食~そば・うどん

まるたか

南区南本町1-3-12

TEL 048-866-4666

久し振りの浦和エリア旨い店の登場です。

2016-9-19付ブログ、旨い店閉店情報(3)No.7でお伝えした

「よし田」の後を受け継いだ「まるたか」に気に成ったので行って来ました。

当店は今年5月にオープン。店構えは前よりかなり派手に成った。

ホッピーの赤提灯灯はちょっといただけないナ。

又々店内模様は手振れでボケてしまった。若干、

内装はリニューアルしたみたいだが、基本的には前店と同じだ。

当店は前にある地鶏屋たかせんさんがオーナーで、

店長は近くでやっていた坦々麺屋さんに居た人だそうだ。

これがランチメニュー。鴨汁と肉汁ベースは前店の流れを汲んでいる様だ。

メニューをよく見てみると、そばとうどんは同じ釜で茹でていると

書いてあった。これはちょっといただけないのでは。

肉汁のそば・うどん、ハーフ&ハーフセット1,000円をオーダー。

そばとうどんを半々で食べられるというメニューは

お客の心理を考えた素晴らしい発想だと思う。

確かにまるたかの新提案とは頷ける。

本日のランチセットメニューの丼は鶏チャーシュー丼か

スタミナ丼が選べる。これが注文した鶏チャーシュー丼。

メインのそば・うどんははたして手打ちか?

何か一生懸命工夫努力しているわりには、空回りしている様な気がした。

やはり坦々麺屋さんがそば、うどんの世界に移るには

その道にドップリ入るまでハードルを越える努力がいるのかも。

壁に張り出した単品メニューにも顧客の心をつかむものが並んでいる。

煮穴子、あじフライ、メゴチの天ぷら。いいですネー。

「とばそば」とはあまり聞かないが、粗く挽いたやぶ粉を使用した

太切りそばで、どじょうのような太いそばがとばっと

盛り付けたあるそばのようだ。

トイレから出ると目の前に、生きた猫と一瞬間違えるようなリアルな

置物があった。思わず本当に寝ているのか確かめる為、

触れてみてしまった。左甚五郎クラスの逸品だ。

 


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