スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

第2回旨い店シリーズ 「洋食部門」 ベスト5

2016-09-10 05:06:32 | コラム

子供の頃、洋食レストランへ行くとワクワクしてお洒落な気分に

なったのを思い出す。洋食屋にはラード油の匂いだろうか、

一種独特な香りがした。今回25軒の中から5軒ランキングしたが、

昔の純粋な洋食屋さんはどんどん減っている様な気がする。

ちょっと残念な気持ちに成りながらこれを書いている。

 

1位 ポレポレ食堂 ~その93~ 2013-6-26付 ・~その93-Ⅱ~ 2014-12-4付

ポレポレ食堂さんはメニューの多彩さ、ジャンルの広さから一つの

カテゴリーで括ることはできない。(写真の焼カレーからカツ丼、焼き魚、

チャーハン、そして売りは佐野ラーメンだ。)

佐野出身のオーナーシェフがちょっと素人ぽい系のプロの技で

心のこもった丁寧な仕事をする。これが各料理から伝わって来る。

ランチは、土曜、日曜しかやっていないので、なかなか行く機会が

減ってしまっているが、その多彩なメニューからその日食べたいものを選ぶのが又楽しい。

ポレポレ食堂さんは場所もちょっと不便な所にあり、

間口も一間半と目立たない店、うっかりすると通り過ぎてしまう

知る人ぞ知る店で、常連客が圧倒的に多く、マイレストラン的な

気持ちにさせてくれる。自慢のお店だ。

2位 こもれび食堂 ~その298~ 2016-9-  付

又々食堂の名が付いたお店だ。つい先日アップした発見したて

ホヤホヤのお店だ。そしてポレポレ食堂さんに続いてこの

カテゴリーから完全にはみ出たお店だ。「からだにいいはおいしい」

というコンセプトはすごい。今までのブログで紹介したお店に

健康創作料理を前面に出したお店は無い。これだけでもググゥーと来る。

しかも料理が丁寧で手が込んでいる。旨味が体にジワーと浸み込んでいく感じ。

先日も前を通って、メニューを見たら見事に5菜のメニューが変わっていた。

今栄養指導を受けている身としては、これから通い続ける店になるかもしれない。

3位 レストラン ブルーメン ~その165~ 2014-7-25付

ここもちょっと不便な場所にあるが、駐車場が有るので行きやすい。

山小屋風の温かみのある内装がいい。無垢の木材をフローリング、

腰壁に使い、テーブル椅子もハンドメイドのものを使っていて

重厚感がある。ランチメニューは本格的フレンチの匂いのする

カジュアルメニューで手作りの味が伝わってくる。日替りランチが1,000円。

ランチコース料理が2,150円ととても良心的な値段だ。

当店の売りメニューにブイヤベースがあるみたいだが、まだ未食。

なかなかブイヤベースを出すお店は少ないので、次回は是非オーダーしてみたい。

4位 カレークマネコ印 ~その122~ 2013-12-13付

浦和エリアにはカレー専門店も少ない。(知らないだけかもしれないが。)

その中でクマネコ印さんはかなり個性的なお店だ。ロケーションは駅から

離れた住宅街の中(浦和競馬場の近く)にあり、駐車場は無い。

営業日も木~日曜と変わったローテーションだ。住宅を

改造したお店(最近浦和ではこうゆう店が増えてきている)で

オーナー性が強い。どちらかと言うと素人の主婦が道楽でカレー専門店を

やっている感じ。故に愛が沢山こもった家庭的な味がベースになっている。

そして具材の工夫がすごい。メニューは色鉛筆のイラスト

それを見ればこのお店のポリシーが伝わってくる。

是非今後の続けていってほしいお店の1つだ。

5位 鉄板焼き Dining M'sRou ~その66~ 2016-9-24付

都内のホテルで修業したオーナーシェフ。人柄も良くお母さんも

よく知っていて、しかも入っているビルのオーナーが得意先。

本来はもっと通わなければいけないのだが、(ここから言い訳、)

年齢的に昼、ステーキ系を食べたいという気持ちが薄くなってしまった。

その上ステーキの鉄板焼は無意識に敷居が高く感じてしまう。

そんな訳で足が離れ、どんどん足が遠くなってしまった。

是非、若い人で肉食系の人、とても良心的で都会的

しかもCPもいいお店ですので足を運んでください。

言い訳が長くなりましたが、ステーキハウスは街のグルメをより分厚くさせるジャンル。

M'sRouさんには頑張ってほしいとエールを送ります。

 特別賞 洋食屋 ~その127~ 2014-1-24付

ランキングベスト5に伝統的な洋食屋さんが1軒も入っていない。

そこで洋食屋を代表してそのものズバリの名の店「洋食屋」さんに

特別賞を贈呈したい。洋食屋さんの評判は良く、良心的で

熱心なシェフが2人(親子?)オープンキッチンで頑張っている姿は感動的だ。

ここの特色はパンとライスが付いていて若いサラリーマンで、すごい賑わいだ。

同じジャンルに「丸味亭」「ビストロサンキ」

「シンフォニー」「菱富」等。そして何と言っても、絶えず食べログランキング

洋食1位を続けていた「レストラン四季」が今年閉店してしまったのが残念だ。

メニューとしては、洋食の定番、ハンバーグ、ミックスフライ、カキフライ、

オムライス、ハヤシライス、ビーフシチュー、クリームコロッケ

豚肉生姜焼等。以上浦和エリアの洋食文化をいつまでも続けてほしいと願っています。