おにぎりを作りました。
うさくま家のおにぎりは、一個50グラムと決めているので、普通のおにぎりの半分か三分の一の大きさ。
これは持病のあるくまのカロリー計算をしやすくするためです。
ちなみにご飯50グラムは一単位、80カロリーです。
おにぎりの中の黄色のものは・・・ 1月12日の記事でご紹介した「塩柚子」の皮を細かく刻んだもの。
少し早いかなと思いましたが、レモンより小さめに切って漬け込んだので、もういい感じになってきています↓
酢の物や蒸し物の味付けにもいいのですが、うさぎのおすすめはこの簡単でおいしいおにぎりです。
刻んでご飯に混ぜるだけ。柚子の香りが食欲をそそります。つい食べ過ぎてしまいそうです。
先日のお出かけにも持っていきました。
作り方は、「塩レモン」の作り方と同じ。
塩レモンの記事と作り方はこちら→「レモンの花の不思議と塩レモン」
無農薬のレモンより柚子の方が手に入りやすいと思いますし、お庭にある方も多いと思います。
直売所などでは、まだ柚子を販売しているところもあるようですので、急ぎご紹介しました。
ジャムやママレードなど、甘いものを作るのもいいですが、「塩柚子」もあると便利ですよ。
お試しくださいね~
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さて、写真を整理していたら、昨年の1月18日は雪が降って積もったことがわかりました。
この冬のうさくま地方は、ほんとにあたたかいので、そんなことはすっかり忘れていました。
やはり、今季は特別なのでしょうか。
うさぎガーデンはすっぽり雪に覆われて・・・
裏山も雪で真白。雪だるまを作って遊んだのでした・・・
正ちゃんも雪の中をお散歩でした。そんなことをすっかり忘れてしまう今年のうさくま地方です。
今日は雨がふっていますが、明日からはまた、とても暖かいよいお天気になるそうです♪
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写真整理で、アップしていなかったこんな写真を見つけました。2012年の正ちゃんです。
家具の下に「カミカミさん」と呼んでいるおやつのガムが入り込んでしまったので、
取って~と訴えています。
この正ちゃんの顔を見て、ついさっきお友達のブログで見たばかりのこちらの写真を思い出しました。
親戚犬(と、いうことになっている)北海道のポンちゃん(ぽこぽこ手帳)です。
毛色とお鼻の色が違いますが、よく似てるでしょう。下の写真とくらべて見てね。
やっぱり先祖はどちらもチベットね。
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今日は朝から一日雨のうさくま地方。正ちゃんのお散歩どうしよう・・・
正ちゃんのお散歩は、どうなったでしょう?
塩柚子おにぎり美味しそうですね。
柚子の香りが良いようですね♪
去年のブログのうさぎさん、くまさん、正ちゃん雪像でしたね♪
よく出来ていましたね!
正ちゃん雪の上もへっちゃらでお散歩でしたね。
ポンちゃんと正ちゃん、ホントそっくりですね。
本当に親類犬かも知れませんね。
お腹が空いてる時間にアップされましたので、この美味しそうなおにぎりなら4個はいける!と思いましたが、320キロカロリーですよね…ひゃあ~。
そうでした。
昨年、かわいい雪の芸術品に感動しました。
ワンコの、取って欲しい時の姿はかわいいですね。
ポンちゃん、おんなじモフモフで、ほんとに親戚の子ですね。
昨日のソフトクリームですが、正油と味噌は風味がよくて美味しいです。
ラベンダーは食べ物となると、うさぎさんがおっしゃるように香りが強くて、がんばって食べたって感じでした。
トマトは、…なぜソフトクリームにした?と思いました。
以上、ソフトクリーム研究会からの報告でした(笑)
うちの無農薬レモンはまだ小さいので、数個しか収穫出来ず、マーマレードを作っただけで「塩レモン」は作れませんでした。
うさぎさんの「塩ゆず」もありだとのご提案に<まだ、花柚子があった!>と先日漬け込んでみました。
ゆず茶、マーマレード、丸ごと煮などの甘い物バージョン、ポン酢も作ってみまして、後は何に使おうか思案していたところでしたので うさぎさんのアイデアがこれまたタイムリー、遠慮なく使わせて頂きました。
本柚子だと、もっと良いのでしょうね。
漬ける期間は、一ヶ月ほどで良いのですか?
人によっては 1年後が食べ頃というよう方もあるようですが、そんなに保存できるんでしょうか?
さすがチベタン仲間!とくに体型がよく似ていますね。^^)
ほんと、親戚犬ですね~。
うさくま家の雪だるまかわいい~。
ほのぼのしました。
お正月に使い切れなかったゆずがあるので、塩ゆずも試してみます。
塩レモンはただ今つけ込み中です。どちらも楽しみです♪
ご近所さんに ちょうどゆずをいただいたので 試してみますね
まだ気持のリズムがもどりませ~ん。
うさぎさんのお料理、いつも
ぐっと身を乗り出して拝見しています。
清々しいおにぎり。
正ちゃんの写真、
シャッターチャンス逃しませんね。
我が家の柚子消費量はかなりあるので、
早速マネさせていただきます。
雪景色が素敵ですね。
ことしは雪をまだ見てないので、雰囲気だけ
でも楽しませていただきます。
正ちゃんとポンちゃん、やっぱりそっくり
ですね。
そういえば、昨年のAsaさんの個展でお会い
しましたよ♪
柚子おにぎり美味しくて食べすぎてしまいます。
昨年はこんなに降ったのかと、びっくりでした。
そう言えば水たまりの氷も何度も見たので、やはり今年は暖かいのでしょうね。
寒いのはやっぱり年のせいでした(笑)
正もポンちゃんも、他の兄弟犬(となっている)わんちゃんたちも、ふだんは、あちこちの毛をカットしているので揃ってちょうど同じくらいの長さの時がなかなかないのでわかりにくいのですが、これはほんとによく似ているなあと思います。
ご飯は意外とカロリー高いんですよね。
お茶碗に軽ーく一杯でも150グラムぐらいはすぐ超えてしまいます。お店のカレーやどんぶり物なんかだとご飯はほとんど200グラム以上は入っているので、要注意です。
こちらも、以前は冬には何度か必ず雪が降って積もる日があったし、子供のころは、北九州市に住んでいたので、よく雪が降りました。背丈くらいの大きな雪だるまとか、そり遊びなど、今では考えられない遠い昔の思い出となりました。
あはは、ソフトクリーム、やっぱりそうでしたね。
出かけた先で見つけるたびに食べているので、なーんとなくわかるんですよね~
トマトはなぜジャムにした?と、言うのもありますよ。
私は本柚子を使いました。花柚子は本柚子とくらべるとやはり香りなどが負けるかもしれませんが、これは発酵させて塩麹のように調味料として料理に使うものなので、花柚子でもできるのではないかと思います。上手くできたらまた知らせてくださいね。
一ヶ月ほどで塩が馴染んで来て使えるようになるようですが、温度や使った果実など条件によって違うのではないかと思います。また、使う時期は好みにもよると思いますが、皮も利用する場合は早めに、でしょうか。発酵が進むと皮もとけていきます。
塩レモンの最初の記事を見て少し後にモロッコ在住のブロ友さんがコメントをくださったのでご紹介しますね。原文そのままです。↓
「「塩レモン」 塩漬けレモンですね。
こちら日常的に使います、主にタジン、特に鶏肉を使ったタジンの時に加えると、酸味ともに風味も増して美味しくなるんですよ。
後は、同じく塩漬けのオリーブと一緒にそのまま食べるとか、サラダに加えてもさっぱりします。
私なんか、炒めご飯した時にみじん切りをちょっと加えたり。ライスサラダ、なんかの時には必ず加えるし、モロッコ料理ではなくてはならないもの、と言う感じでしょうか。
自家製のレモンでなんて、素敵ですね。
でも、一番安心だし、それが何よりですよね^^
こちらはオリーブと一緒に売っていて簡単に手に入るので、私なんか作ったことなく^^;
出来上がるまで時間がかかりますが、その後は冷蔵庫で、状態が良ければ一年近くもちますから、重宝しますよ。」
私が昨年作った塩レモンは半年くらいでかなりドロドロしてきたので、長く使えるよう小分けして冷凍しました。