おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 菊菜の白和え

2022年03月07日 | 日記

菊菜の白和え

   

①菊菜・人参を適当な大きさに切り電子レンジで30秒程加熱。

②①を胡麻ペースト・昆布茶・塩を混ぜる。

②に塩麹で漬けた豆腐・味噌を混ぜて皿に盛り、白ごまを振り出来上がり。

*塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。

*ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。鰹節も美味しい

*茹でるのは殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

*大根葉と納豆・豆腐の組み合わせ。

*モロヘイヤ・オクラ・卵と豆腐の組み合わせなど。 

ご飯に混ぜたり乗せたりも美味しい。     

Kikuna with white

    

Cut kikuna and carrots to an appropriate size and heat in a microwave for about 30 seconds.

➁➀ Mix sesame paste, kombucha and salt.

Mix tofu and miso marinated in salt koji and serve on a plate, sprinkle with white sesame.

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