おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2732 鮭の塩焼き

2017年11月11日 | 日記

*鮭の塩焼き

朝早くスーパに行くと、写真のような切れ端の鮭が特別に手に入る。

   

①  クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。

②  皿に盛り付け出来上がり。

 昨年の昨日のブログ

 *あなごご飯 

うなぎご飯と卵出汁まきは大変美味しいですが、今日はあなごご飯をたのしみました。  

①  丼にご飯を軽く盛る。 

②  刻み海苔をご飯に乗せる。 

③  アナゴ焼を乗せる。 

④  わさびを天盛り。 

⑤  刻み葱を添える。 

⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。 

*マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。 

万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油。

*お酒・みりん 旨味醤油で作っておく 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする