野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*小芋の柚子山椒の田楽
畑からおこしたての小芋はぬめりがあり大変美味しい。
① 小芋を洗い、皮のまま沸騰したら15分煮て、皮を手で取り除く。
この方法は、皮は手で簡単に剥ける。
② 皿に盛り、柚子と山椒の実(又は葉っぱ)をフードプロセッサー潰したものを天盛りして出来上がり。柚子味噌でも何でも合う。
*山椒の実や葉っぱは冷凍保存したもので良い。
*煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。
昨年の昨日のブログ
*大根・ネギの塩炒め
寒い季節の甘みのある野菜、大根の千切りとネギを油で炒め、桜エビ・豚肉・ベーコンを合わせの塩茹ではとても美味しい、
① ニンニクの1かけらをクスライスし油で炒め、豚肉を塩胡椒で炒め取り置く。
② 大根の根の部分を千切り、ネギの斜め切りをサラダ油
で炒め、①を入れ、昆布茶で味を付けて、火を止めて醤油を少々混ぜて出来上がり。
*人参や季節の野菜、ほうれん草・ブロッコリー等も美味しい。
*千切りは市販の千切りにするもので良い。
*簡単大根煮(4人分)
今の時期、大根の収穫が真っ盛り、でも我が家の家庭菜園はスーパーに無い大根の形状が。
① 大根500gの皮をむいて、一口大に切り切る。
② ごま油大匙2で①と缶詰1缶をさっと炒める。
*魚は、鯖・鮭・お揚げ等。
③ ②の鍋に出汁400mℓ・みりん大匙2・醤油大匙2を入れ3~4分煮て出来上がり。
④ 器に盛り、ネギの細切りをトッピング。