おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2425 小芋の柚子山椒の田楽

2016年12月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*小芋の柚子山椒の田楽 

畑からおこしたての小芋はぬめりがあり大変美味しい。 

      

① 小芋を洗い、皮のまま沸騰したら15分煮て、皮を手で取り除く。 

     この方法は、皮は手で簡単に剥ける。 

② 皿に盛り、柚子と山椒の実(又は葉っぱ)をフードプロセッサー潰したものを天盛りして出来上がり。柚子味噌でも何でも合う。 

*山椒の実や葉っぱは冷凍保存したもので良い。

*煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。 

 昨年の昨日のブログ

                                                                 *大根・ネギの塩炒め

寒い季節の甘みのある野菜、大根の千切りとネギを油で炒め、桜エビ・豚肉・ベーコンを合わせの塩茹ではとても美味しい、

 ①  ニンニクの1かけらをクスライスし油で炒め、豚肉を塩胡椒で炒め取り置く。

②  大根の根の部分を千切り、ネギの斜め切りをサラダ油

で炒め、①を入れ、昆布茶で味を付けて、火を止めて醤油を少々混ぜて出来上がり。

*人参や季節の野菜、ほうれん草・ブロッコリー等も美味しい

*千切りは市販の千切りにするもので良い。

                       *簡単大根煮(4人分) 

今の時期、大根の収穫が真っ盛り、でも我が家の家庭菜園はスーパーに無い大根の形状が。 

                      

 大根500gの皮をむいて、一口大に切り切る。 

 ごま油大匙2で①と缶詰1缶をさっと炒める。 

  *魚は、鯖・鮭・お揚げ等。 

 ②の鍋に出汁400mℓ・みりん大匙2・醤油大匙2を入れ3~4分煮て出来上がり。 

④   器に盛り、ネギの細切りをトッピング。 

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