ベリーを植えて2年目、今収穫の時期。
ずっともぎたてのベリーを食べるのが夢だった。
お家の庭は、ちょっと砂っぽいので、ベリーにはとても向いてる。
ただ日当たりがいいのを好むので、植える場所が限られてしまうのが難点。
ちょっとずれただけでも育たない。
ブラックベリーは南側に植えたのに、壁の影ができただけで育たなかった。
一番いい場所のラズベリーは恐ろしいくらいの繁殖力、2本がぐんぐん伸びてほとんど畑を占領しつつある。
今年は2キロくらいとれた。
グーズベリーはジャムにするととてもおいしいので、絶対植えたかったけど、場所がないので仕方なく北側に。
日当たりは悪くなかったので今年も順調に収穫できた。
嬉しかったのは2年目でやっと収穫できたジュニパーベリー。
もうだめか~とあきらめかけていたのでめちゃ嬉しかった。
味はちょっと癖がある。
生食より、ジャムがいいかな。
来年はジャムにするほど採れるかしら?
本当にベリーはたくさんの種類がある。
もっといろいろ植えたいが。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます