味噌づくり

2016-01-18 | rocoの日々

寒いけど、日中はちょっと暖かかった昨日、

のんびりおもちと焼き鳥でおなかを満たしたあと。。

バーレーン&ロシアから、はるばる甲府にやってきた留学生と一緒にお味噌を作り!!

みなさん興味津々~。

 

膨大な量の糀や大豆もみんなでやるとサクサク進み、あっという間に完了!

早々にこたつ(かなり気に入ってもらえた)に入ってお茶(残念ながらお酒はNG)して

お国の歌など歌い、、、

いやはや楽しい一日でした。

 

そういやバーレーンの人は、数十年前に一度雪を見ただけで、

甲府は明日雪が降るみたいだよ。。とし教えたら、目をキラキラさせてました。

今日は積もったしなぁ。。。

帰国の最終日だったので、きっと喜んだことでしょうね。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

rocoのお菓子教室(コース・日程・料金)

2016-01-13 | rocoのお菓子教室(コース・日程・料金)

●rocoのお菓子コース(月1回)

rocoオリジナルのお菓子を毎月ご紹介します。


<日程>

●グループでのお教室(4名様まで、日程ご相談)も随時受け付けております。


<時間> 10:30~13:30(軽い昼食付き)
●作るものによって、多少前後する場合もあります。
●赤ちゃん連れの方は、必要に応じてお子様のお食事を持参していただいてもかまいません。


<料金> 入会金2,000円(初回のみ) 受講料4,500(月1回)
●単発での参加(1回5,000円)も可能です。
お問い合わせください。


<持ち物>

エプロン、筆記用具、お持ち帰りの容器(作るものによっては、お持ち帰りできない場合もあります。)


<キャンセル料>

準備の都合上、前日の正午(12時)までに必ずお電話でご連絡ください。
前日の正午(12時)から当日のキャンセルは、大変申し訳ありませんが、

同じ月に振り替えた場合でも

キャンセル料(1,000円)をいただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。

●同じ月に空きがない場合は、振り替えすることができませんのでご了承ください。

 

 

----------------------------------------------------------------------------

●北欧のお菓子コース(月1回の12ヶ月コース)

素朴で美味しい北欧のお菓子を月1回づつご紹介する12ヶ月コースです。

                                                 

1月 マクローナ

2月 ココストッパル

3月 ハロングロットル

 4月 ルールトータ

5月 コルバプースティ(シナモンロール)

 6月 ポティスミョルスカーコル

 7月 エルダーフラワーチーズケーキ

 8月 ヘーゼルナッツとタラゴンのアイスクリーム

 9月 ココナッツリングプッラ

 10月 キャロットケーキ

 11月 ペッパーカーコル

 12月 クランセカーケ


<日程> 金曜日


<時間> 10:30~13:30(軽い昼食付き)
●作るものによって、多少前後する場合もあります。
●赤ちゃん連れの方は、必要に応じてお子様のお食事を持参していただいてもかまいません。


<料金> 入会金2,000円(初回のみ) 受講料4,500(月1回)

<持ち物>

エプロン、筆記用具、お持ち帰りの容器(作るものによっては、お持ち帰りできない場合もあります。)


<キャンセル料>

準備の都合上、前日の正午(12時)までに必ずお電話でご連絡ください。
前日の正午(12時)から当日のキャンセルは、大変申し訳ありませんが

同じ月に振り替えた場合でも

キャンセル料(1,000円)をいただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。

●同じ月に空きがない場合は、振り替えすることができませんのでご了承ください。

 

-------------------------------------------------------------------------------

●親子で作るおやつコース(不定期)

親子で楽しくおやつ作りを体験してみませんか?


<日程> 土日曜日 不定期(その都度日程をアップいたします)詳しい日程は➡こちら


<時間> 13:00~16:00

●作るものによって、多少前後する場合もあります。


<料金>  受講料3,000(親お1人子供親お1人のペア)


<持ち物>

エプロン、筆記用具、お持ち帰りの容器(作るものによっては、お持ち帰りできない場合もあります。)


<キャンセル料>

準備の都合上、前日の正午(12時)までに必ずお電話でご連絡ください。
前日の正午(12時)から当日のキャンセルは、大変申し訳ありませんが、

キャンセル料(1,000円)をいただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。

 

 



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

rocoのお菓子教室ご案内。

2016-01-13 | rocoのお菓子教室ご案内

いつもお菓子の香りがおうちにある。
そういう暮らしって、とっても幸せ。

ずっとお菓子作りに携わってきて、お菓子ってただおいしいだけでなく、

人をつないだり、幸せにしてくれる力があると思います。


自分で作ったお菓子が、そういう力になれたら本当にうれしい。

rocoのお菓子教室では、そんな幸せなお菓子作りの

ちょっとしたお手伝いができればいいなぁと思っています。


ココロにやさしく。


カラダにやさしく。


だから、素材はよいものを。


良質な国産素材やオーガニック食材など、

できるだけ安心、安全な素材を使うよう心がけています。



お菓子を作るうえで大切にしていることは、素材を生かしたお菓子作りをすることと、

食べた時の食感も重要です。


おいしさに、食感はとても重要な要素だから。
ふわふわ、カリカリ、さくさく、ザクザク。。。

同じ素材を使っても、ちょっとした組み合わせで、バリエーションは無限大。


まるでマジック。


そんなお菓子が持つ魅力をrocoのお菓子教室で感じ取っていただけたら幸いです。



教室では赤ちゃん連れも大歓迎です。
体験(1回2,500円)も随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

-------------------------------------------------------------------------------

<プロフィール>
2003年 東京都杉並区のカフェギャラリー「かりんとう」で料理、スィーツを担当。

2005年 自然焼菓子工房「roco」を立ち上げ、企業やカフェへの卸、販売、
       高知の「文旦ピール」、「とうきびドーナツ」など
        地方の埋もれた素材にスポットを当てた商品 開発なども手がける。

2014年 山梨県甲府市に移住。

2015年 rocoのお菓子教室スタート。

-------------------------------------------------------------------------------

 

お申込み&お問い合わせ

tel.070-6513-0051
E-mail roco-kashi@nifty.com
住所 甲府市羽黒町680-2 (田中浩子)

<駐車スペースあり>


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます。

2016-01-11 | rocoの日々

 

今年は何年振りかで九州へ帰省しました。

で、どうせ帰るなら、前から是非一度訪れたいと思っていた名店「あんでるせん」へ行くことに。

ここは30年位前からマスターのマジックショーを見せてくれるところです。

こんな小さな町に、日本中からやってくる上、2か月前くらいから予約しないといっぱい。

行ったことのある友達や話を聞いていて、ある程度知ってはいたのですが、

う~む、すごい!!

マスターのおやじギャグを連発させての楽しいショーも3時間(ほとんどの人が立ち見)があっという間でした。

カードマジックもすごかったけど、人の名前や生年月日を当てたり、その人が書くものを予知したりもすごかった。

お客さんのコインに穴をあけて元に戻したり、500円玉をスマホの中に入れたり。。

エスパー少年と言われていた清田さんも、スプーン曲げの時はかなり集中しないと

できなかったし、手から離れた状態でやるのはもっと難しい。

と本人が言ってたけど、ここのマスターは、おしゃべりしながら、しかも一瞬でくにゃくにゃに。

手から離しても、同じくらいの速さでできるなんて、まさに人間業ではありません。

 

よく思考は「現実化する」と言いますよね。

それにはマスターも(清田さんも)言ってましたが「完了形」が大事だとか。

つまり例えばスプーンを曲げたいなら、もう曲がってしまったスプーンを目の前に

ありありと思い浮かべればできる。

ってことです。

それは物質的なことだけでなく、そうでないことも同じなんですけどね。

 

いやいや、新年早々すごいものを見せていただいて、

とてもいいスタートになりそうです。

 

今年もがんばりま~す!!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加