明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
とは言うものの鏡開きも七草粥も終わって、正月気分も少し抜けてきた今日この頃ですが、、、
和食続きの毎日に今日は久しぶりにパンを焼いてお昼に食べました。
スープはこの冬なぜかやたら作っているかぼちゃのスープ。
いろんなかぼちゃで作りますが、この冬ヒットはバターナッツ。
西洋かぼちゃなので煮物には向きませんが、スープにするとあっさりしてるけどコクがあってとっても美味しいスープになります。
にんにくたまねぎをいため、かぼちゃをいためてお酒とチキンスープで柔らかくなるまで煮てピューレにし、豆乳を好みの濃度になるまで加えて塩コショウで味を調え出来上がり~。
実は硬くて甘みがあるので、糠漬けにしても美味しいかも、
今度試してみましょう。。。
--------------------------------------------------------------------
1月14日(土)
今年最初のさて市です。
お時間のある方は、どうぞお越しくださいね!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
とは言うものの鏡開きも七草粥も終わって、正月気分も少し抜けてきた今日この頃ですが、、、
和食続きの毎日に今日は久しぶりにパンを焼いてお昼に食べました。
スープはこの冬なぜかやたら作っているかぼちゃのスープ。
いろんなかぼちゃで作りますが、この冬ヒットはバターナッツ。
西洋かぼちゃなので煮物には向きませんが、スープにするとあっさりしてるけどコクがあってとっても美味しいスープになります。
にんにくたまねぎをいため、かぼちゃをいためてお酒とチキンスープで柔らかくなるまで煮てピューレにし、豆乳を好みの濃度になるまで加えて塩コショウで味を調え出来上がり~。
実は硬くて甘みがあるので、糠漬けにしても美味しいかも、
今度試してみましょう。。。
--------------------------------------------------------------------
1月14日(土)
今年最初のさて市です。
お時間のある方は、どうぞお越しくださいね!!