さて市

2009-05-25 | rocoの日々
5月30日(土)さて市です。

第5土曜日の定期ライブがあるため、
5月は2回目の開催となりました。
前回早々と完売してしまった甘夏のタルト、
好評だったので今回は倍増しました!
そのほか久々に発酵バターのショコラフィナンシェも復活!

皆様のお越しをお待ちしておりま~す。


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柏餅

2009-05-06 | rocoの日々
5月5日はこどもの日。
ってことで、柏餅を作りました。
去年群馬にキャンプに行った時、柏の木を見つけたので
何枚か取ってきてちょうど塩漬けにしていたので、
それを使いました。

考えてみたら、気軽にケーキを作る人は多いけど、
気軽に和菓子を作る人は、それに比べて少ないかも?
確かに和菓子はケーキに比べてお手ごろに手に入るので、わざわざ作んなくても、、、かも知れないけど、
安すぎる和菓子はご多分に漏れず添加物の山で、
とても食べる気にはならないし、
蒸したり、突いたり、こねたりの労力を惜しまなければ、
驚くほどカンタンにできてしまうもの。

文明の利器のレンジやフードプロセッサーを使えば、
もっともっとカンタンにできてしまうんだけどなぁ。。。

小さい頃は、お月見のとき白玉団子をこねておばあちゃんと一緒に
つったり、おはぎを作ったり、どのうちでも日常的に和菓子を作ってたはずなのに
そういう習慣がなくなってきているのは、寂しいかぎりです。
家族みんなで季節を感じながら何かを作る。
子供のときのそういう記憶ってとても貴重だよなぁ・・・

うちのお茶会でも、普段食べてる和菓子も
簡単に作れることを知ってほしいし、子供と楽しみながらできるので、
時々和菓子を取り入れたりしています。

おもちに柏の香りがうつって
ぷ~んといいにおい。。。

満喫いたしました。
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塩あずきの抹茶シフォンケーキ

2009-05-02 | rocoの日々
5月になりました。

今月のケーキは、塩あずきの抹茶シフォンです。

昨今塩ばやりですが、rocoでもお菓子を作る上で、いつも「塩」を意識しています。
塩はほんとにスグレモノ。
ほんのちょっと加えただけで、素材の味を引き出したり、全体をぎゅっと引き締めたりすることができるのです。
塩は取れた産地により成分がかなり異なりますが、実際なめてみるとビミョーなものも多く、あまり変わんないんじゃない?と思うかもしれないけど、
お菓子でも、素材の組み合わせで相性の良いものとか、はっきりと違いが出てくるのです。
塩あずきの抹茶シフォンは、あずきを煮る時にお気に入りのインカの塩を使っております。
あずきをかために煮てあるので、やわらかいシフォンとのコントラストが楽しめると思います。

5月の9日(土)さて市。
今回このシフォンも登場しますので、興味のある方は是非食べてみてくださいね。

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