かぼちゃの花の酵母パン

2014-08-03 | rocoの日々

自家製天然酵母でパンを作り始めた頃、

最初はレーズンやらりんごやらを使っていましたが、


お花の酵母で作っている人の話を読んで、なんてステキだろ~是非作ってみたい!!

とさっそく試みてみたものの、発酵がなかなかうまくいきません。

今年こそはと春に桜の花でチャレンジしましたが、またもや失敗。



桜の花はこれで3度目。

あ~もうやだっっ!



しかし、いつもはあきらめるところ、今年はなんだかなんとしてもやりたい気持ちを抑えきれず、

もう少し気温が上がったところで再チャレンジ。


素材になる花はないものかと探している間に

夏になって、ふと気づけば庭の畑にたくさんのかぼちゃの花が咲き乱れ。。。


これだ~と、ビンにつめられるだけつめて、待つこと2~3日。

かぼちゃの花は思いのほか発行力が強いのか

花がすぐ上がってきました。

失敗しないためにも元種を作って、勢いをつけるため

粉と原液を混ぜては寝かしを2日やって(かなりぶくぶくとなり上手くいきそうな予感)


ついに完成!!

 

まさかかぼちゃの花でこんなに膨らむなんて思ってもいなかったので

ちょっとびっくりでした。

 

来年もまた試してみよ~っと!







 

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2 コメント

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Unknown (桃)
2014-08-19 14:08:40
かぼちゃの花を使うときは
全部つかうのですか?
花びらだけですか?
洗いますか?

ブログ読ませてもらって
子供に話しましたら
やってみたいと言うので是非教えてください
Unknown (Unknown)
2014-09-16 14:48:11
コメント見過ごしてました~
せっかくお問い合わせくださったのにごめんなさい。

いまさらですが、、、

基本的にお花は全部使います。
茎から切り取って軽く洗い、ビンにつめました。

もうかぼちゃの花も終わりですもんね。
申し訳ないっ
来年試してみてください。

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