5月のさて市

2014-05-22 | さて市

一年で一番好きな初夏の季節がやってきました。

こちらははからっとした気候なので、

大根の葉、にんじん、小松菜、よもぎ、梅しその葉、柿の葉やバナナなど

暇を見つけてはせっせと干している毎日です。

お天気のよい日は半日くらいで干しあがるので、楽しくてやめられません。

ただ強風がけっこうあるので、気をつけていないとみんな吹っ飛ばされてしまいますが。。。

 

5月31日(土) さて市です。

お時間がある方は、どうぞ遊びに来てくださいね!!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柏餅

2014-05-05 | rocoの日々

今日はこどもの日。

こどもの日といえば、やっぱ柏餅でしょう。

 

柏餅は江戸時代に節句の供物として用いられたのが始まりで、

柏の葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、

「子孫繁栄(家系が途切れない)」という

縁起を担いだものだそうな。

柏の葉っぱは四国以西には自生していないみたいで、以前榛名山に行った時、

私はうまれて初めて大きな柏の葉っぱが自生しているのを見ました。

(もちろん収穫して塩漬け~)

とても香りがよかったです。

 

って事で、今年も柏餅作りました。

 

春は何かと和菓子を作る機会が増えます。

和菓子はとてもシンプルで誰でも簡単に作れるものが多いけど、

美しく仕上げたいと思うとなかなか難しく、

おもちの扱いは、熱いし、べたべたするし、

さっさとやらないと汚くなるし、、

まぁ数をこなすしかないわ~

 

うちで食べるの分にはこれで十分だね。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加