お花の酵母

2009-04-17 | rocoの日々
ここ数年酵母作りにはまっております。
お花で作った酵母でパンが焼けるなんて、なんてステキだろうと、
庭先にある椿の花が咲くのを待ち続け、作ってみました。
酵母は思ったより発酵が強く、うまくできたのですが、
パンにすると以外に酸味があり、子供には人気がなかったのが残念。
でも残りでピザやスコーンを作ったら、酸味は全然せずおいしかったんだよね。
なんで???

今は庭先では姫りんごの花が満開です。
一本なんで見はつけず、いつも眺めてるだけだったけど、
今年はその花で酵母を作ってみようと仕込み中。

さて、うまくいくかなぁ~~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございました。

2009-04-13 | rocoの日々
土曜のさて市は、たくさんの方たちに来ていただいて
ありがとうございました。
ドキドキ新登場の清見オレンジのケーキも無事完売。
定番のバナナシフォンも早々に売切れてしまい、
次回はもう少し増やそうかなぁ。。。
日にちが一定しなかったさて市も、最近は第2土曜日に落ち着いてきました。
第5土曜日の伊達さんのライブを兼ねた市は定期で決まっているので、来月は8日と30日の2回あります。
来月も新登場のケーキを考えていますので、
おたのしみにー。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

桜満開

2009-04-06 | rocoの日々
やっとホームページを立ち上げたと思ったら
もう桜満開の時期。
あー長かったなぁ、、、
まだ未完成なのでお問い合わせはメールかファックスでお願いいたします。

今日はあったかく、絶好の花見日和。
明日は天気が悪いと聞いたのであわてて娘を連れて
善福寺へお花見散歩。
風が吹くたび青空にちらちら舞う桜は本当にきれいでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加