節句も近いことだし、柏の葉っぱを取りに白砂山へ行ってきました。
うちからの標高差250m。
初めて通る裏道で、迷いながらチャリをこぎこぎ、山道でもうこげず手で押しながら、、約2時間。
よくぞついてきた、、、ムスメ!!
去年は時期が遅すぎ葉っぱがごわごわで使えなかったので、
今年は早めに行ったのだけど、
なんと、新緑の森で柏の葉っぱだけ、まだ生えておらず。。
が~ん。
しか~し、しょうがない。
ないものはない。
でもただでは帰りません。
まだ取るにはちょっと早いけれど、ありがたいことに、ほうの葉っぱと山さんしょうの葉っぱは生えていたので、
気を取り直してたくさん取ってきました。
まだ葉っぱが柔らかいし小さかったので、どうしようかなぁ~
で、ミンチにさんしょうの葉っぱと竹の子を挟み、一口サイズにして巻いて、蒸し焼きに。
味噌ソースをかけて。。。
ウマっ!!
しかもこれが、まさかの子供に大うけ!!
さんしょうとほう葉の香りで、春の味覚満喫の夕食になりました。