ほう葉焼き。

2016-04-25 | rocoの日々

節句も近いことだし、柏の葉っぱを取りに白砂山へ行ってきました。

うちからの標高差250m。

初めて通る裏道で、迷いながらチャリをこぎこぎ、山道でもうこげず手で押しながら、、約2時間。

よくぞついてきた、、、ムスメ!!

 

去年は時期が遅すぎ葉っぱがごわごわで使えなかったので、

今年は早めに行ったのだけど、

なんと、新緑の森で柏の葉っぱだけ、まだ生えておらず。。

 

が~ん。

 

しか~し、しょうがない。

ないものはない。

 

でもただでは帰りません。

まだ取るにはちょっと早いけれど、ありがたいことに、ほうの葉っぱと山さんしょうの葉っぱは生えていたので、

気を取り直してたくさん取ってきました。

 

まだ葉っぱが柔らかいし小さかったので、どうしようかなぁ~

で、ミンチにさんしょうの葉っぱと竹の子を挟み、一口サイズにして巻いて、蒸し焼きに。

味噌ソースをかけて。。。

 

ウマっ!!

 

しかもこれが、まさかの子供に大うけ!!

さんしょうとほう葉の香りで、春の味覚満喫の夕食になりました。