いつもは市販の納豆を混ぜて作るのだけど、
ビワの葉でできると知って早速試してみた。
ゆでた豆を葉っぱに包んで約二日。
お~っっ、できとる。
自家製だと納豆というより豆って感じだけど、
これはもっと豆っぽい。
納豆臭くないからか、糸引きが弱いからか、、
いつも思うのだけど、酵母や菌の世界って、
見えないけれど「ある」ってのをまざまざと見せて(実感せて)くれる。
そして、うまい!!
ありがたや~
いつもは市販の納豆を混ぜて作るのだけど、
ビワの葉でできると知って早速試してみた。
ゆでた豆を葉っぱに包んで約二日。
お~っっ、できとる。
自家製だと納豆というより豆って感じだけど、
これはもっと豆っぽい。
納豆臭くないからか、糸引きが弱いからか、、
いつも思うのだけど、酵母や菌の世界って、
見えないけれど「ある」ってのをまざまざと見せて(実感せて)くれる。
そして、うまい!!
ありがたや~