ブラマンジェ

2010-09-17 | rocoの日々
ブラマンジェとは「白い食べ物」と言う意味があります。
てんさい糖を使うと真っ白にならないので、今回ははちみつを使って作りました。

まぁ言ってみれば、西洋杏仁豆腐。
簡単に作れるので、牛乳や生クリームを固めただけをブラマンジェと言うけど、
じっくりとアーモンドからエキスを抽出したものは、似て非なるもの。
あっさりしてるけどコクがあり、アーモンドが口いっぱいに広がります。
キルシュを使ったソースで上品な仕上がりになりました。
ん~っ。オイシイ!!

かなりアーモンドを使うので、贅沢なデザートですが。。。

ちなみに味は抜けてるけど、食感は残るので、残ったアーモンドはカリカリに焼いて塩を振り
子供のおやつにしたり、サラダやライスにかけたりして完全消費。


とことん貧乏性デス
コメント
この記事をはてなブックマークに追加