シャインマスカットが食べたいなあ~と思って、最近は八百屋やスーパーをウロウロしては、少しでも安くておいしそうな品物はないかと探し回っていた。
やっぱ無理~~~
大粒のおいしそうなシャインマスカットは一房1500円くらいするのだ。
貧乏人にはとても手が出ない。
でも、小粒なのはあまりおいしくなさそうだし、どうせ買うならおいしそうなのじゃないと。。。
ブドウは、この皮まで食べられるシャインマスカット以外は、私には興味がない。
皮と種があるのは面倒。
ということで、探し回ってもなかなか条件に合うものは見つからなかったのだが、
やっとこれに決定。
少量パック~~~
これでも800円超えだ。 高いなあ・・・
でも、例えばおやつにケーキを買うとすると、ケーキも1つ800円くらいするのだ。
2つ買ったら1600円。物価が上がったなあ。
ケーキは、材料費に加えてパティシエさんの技術、手間暇がかかっているわけだから高いのも当然。
でも、ブドウだってブドウ農家さんが特殊な農作技術と手間暇をかけて、このすばらしいブドウの房を育て上げたのだから、高いのも当然だ。
ケーキを食べることを考えたら、きっとブドウを食べたほうが健康に良いに違いない。
ということで、昨日のおやつはブドウにした。
これが全部。いったい何粒あったのか、数え忘れた。
夫はそれほど好きではないようで、「こんなもんが・・・」と言っていた。
夫は果物が好きで、今の季節はプラムとキウイをよく食べている。
冬はミカンとリンゴをいっぱい食べている。
この夏はスイカは3回くらい小量しか買ってない。メロンも1回くらいしか買ってない。
私は果物はそれほど食べないが、嫌いではなく、時々食べたくなる程度。
シャインマスカットも年に1回くらいは食べたいものだ。
モモ・ナシ・その他のブドウは今年はまだ食べていない。
シャインマスカットは、これからもう少し安くなるのかな?ならないのかな?
安くておいしそうなものに遭遇したらまた買いたいけど、そうでなかったらこれにて終了。