昨日、瑞穂町のジョイフル本田に行って、生の落花生を買ってきました。
里芋も買ってきました。どちらも所沢産のものでした。
この落花生を茹でて食べるのですが、茹で落花生は私の大好物です。
生落花生は、家の近所の八百屋さんでも売っているところが1軒だけあるのですが、1袋780円もするのです。これよりももう少し袋が大きいかもしれませんが、とにかく高いのです。
昨日買ったのは、1袋398円でしたので2袋買ってきました。「大まさり」という大粒の種類です。
前回は、10月の初めころにやはりジョイフル本田で2袋買い、茹で落花生にした後、1袋は冷凍保存してあります。
今日は、昨日買ったのを茹でました。
↑ これは茹でる前。
1日ビニール袋に入れたまま放置していたからか、ちょっと黒っぽくなってしまった実があります。
↑ こちらが、茹でたものです。
殻を割って中が見えるようにしてみました。
圧力鍋でゆでて、その後しばらく放置していたので、殻が水っぽくなってます。
でも、茹で落花生は、柔らかくて本当においしいのです。
昔は、静岡県富士市の母の実家から、母の所(私の実家)にたくさん送られてきたのですが、母の兄嫁が亡くなって、代が変わってからは送られてこなくなりました。
だから実家に帰っても食べられなくなってしまったのですが、今年は東京でたくさん手に入ったので、冷凍の茹で落花生を実家に持って行こうと思います。